В Госдуму внесли законопроект об индексации пенсий для работающих пенсионеров

Законодательное собрание Севастополя внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается проводить индексацию пенсий для работающих пенсионеров, начиная со следующего года. Такой документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы. 

В пояснительной записке к документу указывается, что отмена нормы об индексации пенсий работающих пенсионеров в 2016 г. негативно отразилось на финансовом положении пенсионеров и привела к существенному снижению покупательной способности людей. 

Кроме того, число работающих пенсионеров существенно сократилось: по данным Росстата, по состоянию на 1 января 2016 г. в России насчитывалось 15,3 млн работающих пенсионеров. Однако в докладе Счетной палаты об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за I квартал 2016 г. с 15 млн до 9,6 млн человек. 

«Важно отметить, что только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение «серой зарплаты»», — отмечается в пояснительной записке к документу. 

В 2022 г. индексация пенсий для работающих пенсионеров потребует около 400 млрд руб. затрат из Пенсионного фонда России. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться