Стоимость типичного завтрака выросла до максимального за 10 лет значения

undefined

Стандартный завтрак подорожал до максимального значения впервые за 10 лет, сообщает Financial Times, которая проанализировала стоимость продуктов для приготовления типичных утренних блюд и определила «индекс завтрака».

«Индекс завтрака» рассчитывается из стоимости кофе, молока, сахара, овса, пшеницы и апельсинового сока. С 2019 г. фьючерсные цены на продукты для завтрака поднялись в среднем на 63%, а летом 2021 г. рост стоимости ускорился. Пшеница подорожала на 20%, сахар — на 26%, а кофе — на 56%, отмечает FT.

Показатели значительно выросли на фоне плохой погоды, неурожая и кризиса в цепочках поставок товаров, сообщает издание. Компенсировать падение прибыли повышением цен на свои товары приходится таким крупным компаниям, как Nestle и Procter & Gamble.

Стоимость продуктов растет также из-за всплеска спроса на фоне восстановления экономик после пандемии, отмечает аналитик Gro Intelligence Уилл Оснато. Кроме того, влияние оказали экстремальные погодные условия — в текущем году фьючерсные цены на пшеницу выросли из-за засухи в России, Аргентине и странах Северной Америки и обильных дождей в Европе. Подобное случалось последний раз после засухи 2021 г. в США. 

Из-за уничтожения почти половины урожая в Канаде вдвое подорожал овес. Экспорт сахара и кофе из Бразилии осложнился на фоне засухи и заморозков, также на ценах отразился рост стоимости контейнерных морских перевозок.

Благоприятные погодные условия все равно не смогут сгладить ситуацию, цены не опустятся до прежнего уровня, считают аналитики.