Казахстан намерен построить два центра приграничной торговли с Россией

Казахстан планирует построить на границе с Россией два центра приграничного сотрудничества для беспошлинной торговли, аналогичных Хоргосу, который функционирует на границе с Китаем. Об этом заявил во вторник, 7 декабря, президент республики Касым-Жомарт Токаев, его слова приводит пресс-служба.

Помимо двух трансграничных хабов на границе с Россией, планируется создать еще по одному такому центру на границе с Узбекистаном и Кыргызстаном. По словам Токаева, это позволит снизить транзакционные издержки, повысить эффективность транспортной логистики и нарастить казахстанский экспорт.

Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) Хоргос, на территории которого действует свободная таможенная зона, открылся в 2012 г. Это первая созданная Китаем совместно с соседней страной зона трансграничной торговли. Сейчас, по данным китайского агентства «Синьхуа», через Хоргос проходят 44 грузовых железнодорожных маршрута. В прошлом году через КПП «Хоргос» прошло 4722 поезда Китай – Европа, объем перевезенных грузов составил 3,68 млн тонн, а их стоимость — $26,44 млрд. В МЦПС зарегистрировано более 5000 субъектов предпринимательской деятельности.