Статья опубликована в № 1643 от 28.06.2006 под заголовком: Шум рынка

В век электронных бирж бывалые трейдеры тоскуют по "шуму рынка"

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Звуки доносились из колонок благодаря программе MarketSound, имитирующей шум биржевого зала. “Я никогда его не выключаю”, – говорит Салливан, уже 15 лет профессионально торгующий облигациями.

Живые трейдеры несколько столетий обеспечивали функционирование финансового рынка. Собираясь в торговом зале биржи, будь то в Лондоне, Нью-Йорке или Чикаго, они с голоса заключали сделки, выработав и свой профессиональный язык: нужно было не только знать термины и иметь луженую глотку, но и уметь показывать свой заказ с помощью специальных жестов.

Но сегодня большинство бирж – это электронные площадки. Современные биржи, такие как NASDAQ Stock Market или РТС, сразу создавались как электронные. Панъевропейский биржевой оператор Euronext в 2002 г. ликвидировал систему голосовых торгов на Амстердамской фондовой бирже, существовавшую с начала XVII в. В последние годы на электронные торги перешла лондонская нефтяная биржа ICE Futures (бывшая IPE) и частично – Лондонская биржа металлов.

Торги в биржевом зале, который еще называется “яма”, сохранились в основном лишь в США. Но и там Нью-Йоркская фондовая (NYSE) и чикагские срочные биржи перевели часть торгов в электронную систему.

Чикагский брокер Джим Олифф, пересевший за компьютер после 22 лет работы в “яме” и семи операций на голосовых связках, стал одним из первых покупателей MarketSound. Он испытывал недостаток в приливе энергии, охватывавшей все тело при значительных изменениях цен. “Было очень приятно получить хотя бы имитацию шума в “яме”, – говорит Олифф.

MarketSound и сопутствующий продукт Virtual Pit создают имитацию различных звуков в торговом зале: снующих вокруг людей, разговоров и иногда – криков. Один виртуальный трейдер, прежде чем назвать свою следующую цену, прочищает горло и говорит: “Хм-м, извините”. Шумы также зависят от движения рынка; они нарастают, когда в реальной торговой системе увеличивается объем торгов или котировки начинают резко меняться. Когда рынок успокаивается, “успокаиваются” и виртуальные трейдеры.

Управляющий хедж-фондом из Нью-Джерси Ларри Газетт, один из создателей MarketSound, до сих пор пользуется своим изобретением. Когда он отвлекается от экрана компьютера, шум в наушниках продолжает его извещать о ситуации на рынке. Компанию, под эгидой которой в 1999 г. было создано это программное обеспечение, в 2003 г. купила брокерская фирма Goldenberg Hehmeyer – так ей понравился симулятор. Теперь Goldenberg предлагает его своим клиентам, и им пользуются более 100 человек. Аналогичный “шумный” продукт – Market Velocity в мае выпустила NASDAQ.

Дело не только в привычной атмосфере. Шум в зале – ценный актив для тех, кто умеет в нем разбираться. В “черный понедельник” 19 октября 1987 г., когда индекс Dow Jones упал более чем на 20%, трейдеры в зале NYSE получили предупреждение о надвигающихся проблемах от котировальных машин: они загудели все вместе, печатая заказы на продажу.

А 1 мая этого года великолепный пример трейдинговой психологии дала Chicago Mercantile Exchange, на которой торгуют, в частности, фьючерсами на процентные ставки и фондовые индексы. Комментатор CNBC Мария Бартиромо, стоя на краю “ямы”, выдала в эфир эксклюзив. Незадолго до того председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке выступал в конгрессе, и участники рынка услышали в его словах сигнал, что ФРС может сделать паузу в повышении процентных ставок; акции тогда выросли. А накануне эфира Бартиромо удалось спросить у Бернанке, правильно ли рынки поняли его слова. Его ответ был: нет, неправильно. После того как Бартиромо это сказала, шум в зале за ее спиной стал настолько громким, что саму журналистку стало не слышно. “Похоже, за нами что-то происходит”, – сказала она, оглядываясь через плечо. Индекс S&P 500 в тот день упал на 0,41%. (Использованы материалы WSJ.)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more