Статья опубликована в № 1643 от 28.06.2006 под заголовком: Шум рынка

В век электронных бирж бывалые трейдеры тоскуют по "шуму рынка"

Звуки доносились из колонок благодаря программе MarketSound, имитирующей шум биржевого зала. “Я никогда его не выключаю”, – говорит Салливан, уже 15 лет профессионально торгующий облигациями.

Живые трейдеры несколько столетий обеспечивали функционирование финансового рынка. Собираясь в торговом зале биржи, будь то в Лондоне, Нью-Йорке или Чикаго, они с голоса заключали сделки, выработав и свой профессиональный язык: нужно было не только знать термины и иметь луженую глотку, но и уметь показывать свой заказ с помощью специальных жестов.

Но сегодня большинство бирж – это электронные площадки. Современные биржи, такие как NASDAQ Stock Market или РТС, сразу создавались как электронные. Панъевропейский биржевой оператор Euronext в 2002 г. ликвидировал систему голосовых торгов на Амстердамской фондовой бирже, существовавшую с начала XVII в. В последние годы на электронные торги перешла лондонская нефтяная биржа ICE Futures (бывшая IPE) и частично – Лондонская биржа металлов.

Торги в биржевом зале, который еще называется “яма”, сохранились в основном лишь в США. Но и там Нью-Йоркская фондовая (NYSE) и чикагские срочные биржи перевели часть торгов в электронную систему.

Чикагский брокер Джим Олифф, пересевший за компьютер после 22 лет работы в “яме” и семи операций на голосовых связках, стал одним из первых покупателей MarketSound. Он испытывал недостаток в приливе энергии, охватывавшей все тело при значительных изменениях цен. “Было очень приятно получить хотя бы имитацию шума в “яме”, – говорит Олифф.

MarketSound и сопутствующий продукт Virtual Pit создают имитацию различных звуков в торговом зале: снующих вокруг людей, разговоров и иногда – криков. Один виртуальный трейдер, прежде чем назвать свою следующую цену, прочищает горло и говорит: “Хм-м, извините”. Шумы также зависят от движения рынка; они нарастают, когда в реальной торговой системе увеличивается объем торгов или котировки начинают резко меняться. Когда рынок успокаивается, “успокаиваются” и виртуальные трейдеры.

Управляющий хедж-фондом из Нью-Джерси Ларри Газетт, один из создателей MarketSound, до сих пор пользуется своим изобретением. Когда он отвлекается от экрана компьютера, шум в наушниках продолжает его извещать о ситуации на рынке. Компанию, под эгидой которой в 1999 г. было создано это программное обеспечение, в 2003 г. купила брокерская фирма Goldenberg Hehmeyer – так ей понравился симулятор. Теперь Goldenberg предлагает его своим клиентам, и им пользуются более 100 человек. Аналогичный “шумный” продукт – Market Velocity в мае выпустила NASDAQ.

Дело не только в привычной атмосфере. Шум в зале – ценный актив для тех, кто умеет в нем разбираться. В “черный понедельник” 19 октября 1987 г., когда индекс Dow Jones упал более чем на 20%, трейдеры в зале NYSE получили предупреждение о надвигающихся проблемах от котировальных машин: они загудели все вместе, печатая заказы на продажу.

А 1 мая этого года великолепный пример трейдинговой психологии дала Chicago Mercantile Exchange, на которой торгуют, в частности, фьючерсами на процентные ставки и фондовые индексы. Комментатор CNBC Мария Бартиромо, стоя на краю “ямы”, выдала в эфир эксклюзив. Незадолго до того председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке выступал в конгрессе, и участники рынка услышали в его словах сигнал, что ФРС может сделать паузу в повышении процентных ставок; акции тогда выросли. А накануне эфира Бартиромо удалось спросить у Бернанке, правильно ли рынки поняли его слова. Его ответ был: нет, неправильно. После того как Бартиромо это сказала, шум в зале за ее спиной стал настолько громким, что саму журналистку стало не слышно. “Похоже, за нами что-то происходит”, – сказала она, оглядываясь через плечо. Индекс S&P 500 в тот день упал на 0,41%. (Использованы материалы WSJ.)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать