Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова|Василий Кудинов
Статья опубликована в № 2400 от 16.07.2009 под заголовком: Больше не обещать

Банки ограничат ставки по вкладам

С августа в России не будут предлагаться вклады по ставкам, превышающим 18% годовых в рублях, ожидают в ЦБ. Таков итог неформальной договоренности регулятора с банкирами
М.Стулов

ЦБ договорился с банками, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18% годовых, сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Меликьян рассказал, что ЦБ провел встречу с рядом банков, которые предлагают ставки по депозитам 18–20%, и они обещали, что со следующего месяца понизят ставки. С некоторыми банками консультации вели сотрудники территориальных управлений ЦБ, осуществляющих надзор за банками на местах.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев грозил наказывать банки за высокие ставки: раз у банка в пассивах значительная доля депозитов со ставкой выше 18%, у него могут возникнуть проблемы, ведь его процентные расходы превысят процентные доходы. АСВ просило ЦБ обратить внимание на банки, принимающие вклады под 17% годовых и выше сроком от года в пределах 700 000 руб. (на эту сумму распространяются госгарантии). Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев грозил ограничить банки, предлагающие высокие ставки, в рефинансировании. Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников заявил, что агентство не имеет отношения к названной Меликьяном договоренности.

Излишняя щедрость банков в вопросе ставок дестабилизирует рынок, предупреждает Меликьян. И, подчеркивает он, лишает банки возможности кредитовать предприятия по более низким, приемлемым для их экономики ставкам. А это в свою очередь лишь ухудшает экономическую ситуацию в стране.

К тем, кто не выполнит договоренности по ставкам, ЦБ может применить административные меры, говорит Меликьян. Однако пока об этом речи не идет, банкиры ведут себя очень сознательно, уточняет зампред ЦБ. «У нас были консультации с ЦБ, и мы сами показали, что более 18% по вкладам платить не намерены, это экономически сейчас нецелесообразно», – признал Владимир Мехряков, заместитель гендиректора «Урса банка», максимальная ставка по депозитам которого – 15,5% годовых.

На этой неделе с 20% до 19% годовых понизил ставку по пятилетнему вкладу «Пенсионный» Московский кредитный банк, в начале месяца с 21% до 17% уменьшил доход вкладчиков Алтайэнергобанк. Сразу снизить ставки банки не могут, у многих из них продолжается рекламная кампания. И если рекламируемые вклады не будут предлагаться в банках, то они могут быть наказаны, предупреждает Меликьян. Представитель антимонопольной службы вчера не смог предоставить комментарии. Хотя действия ЦБ и ограничивают ставки, а значит, в чем-то и конкуренцию, в данной ситуации такой подход весьма уместен, считает чиновник экономического блока правительства.

В рамках действующего законодательства это как минимум справедливо, считает член правления «ВТБ 24» Георгий Горшков, поскольку банки с агрессивной депозитной политикой будут вести себя сдержаннее. Это в итоге хорошо для потребителя: сейчас у банков нет такого бизнеса, чтобы отыграть ставку по депозиту в 20% годовых, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more