Статья опубликована в № 2405 от 23.07.2009 под заголовком: Пряник для банкиров

Путин дал наставления банкирам

Правительство не будет требовать от банков увеличивать кредитные портфели любой ценой, заявил премьер Владимир Путин. Банкиры уверяют, что готовы кредитовать, но ждут снижения ставок
С.Портер

Государство не намерено стимулировать кредитование, жертвуя устойчивостью банков, заявил премьер-министр Владимир Путин: «Уделяя серьезное внимание поддержанию объемов кредитования, мы не вправе делать это в ущерб устойчивости отечественной финансовой системы. Нужно найти оптимальный баланс, не допустить, с одной стороны, кредитного голода, преодолеть наконец кредитное сжатие, а с другой стороны, не допустить неконтролируемого роста так называемых плохих займов». Поэтому задача – поддержать тех, кто имеет реалистичные производственные планы, выпускает востребованную продукцию, но сегодня не по своей вине оказался в сложном положении из-за резкого изменения конъюнктуры, сказал вчера Путин банкирам на совещании в Сбербанке.

Заявление Путина восстанавливает баланс интересов, ранее он демонстрировал политическое вмешательство в дела банков, поручая им увеличивать кредитование, отмечает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. В декабре госбанкам было дано поручение увеличивать кредитные портфели на 2% в месяц, а в июне – выдать до октября кредитов на 500 млрд руб.

Теперь для этого сложились предпосылки, считает Путин. Ставка рефинансирования опустилась с 13% до 11%, и заработал механизм увеличения капиталов банков за счет субординированных кредитов Внешэкономбанка. Полученные от него кредиты банки должны предоставлять компаниям реального сектора по ставке рефинансирования плюс 3%. Сейчас это 14% годовых. «Считаю этот уровень вполне приемлемым», – сказал Путин.

Перед визитом в главный офис Сбербанка Путин поинтересовался у губернаторов Ярославской области Сергея Вахрукова и Новгородской области Сергея Митина, как у предприятий этих областей складываются отношения с финансовыми учреждениями. Вахруков обратил внимание премьера на чрезвычайно высокие ставки по кредитам, которые, по его словам, «экономика региона не выдерживает». Снижение кредитных ставок «пока не очень идет»: промышленные предприятия кредитуются в лучшем случае под 17%, а обычно – больше чем под 20%. Причем, по словам губернатора Ярославской области, «это не новые кредиты, а рефинансирование старых» (все цитаты по «Интерфаксу»). Однако с банками можно работать и «инертность и консерватизм финансовых учреждений на сегодняшний день в какой-то степени оправданны», подчеркнул Митин.

Топ-менеджмент Сбербанка получил от Путина персональный призыв работать с заемщиками. Премьер потребовал не сворачивать кредитование и не допускать роста плохих активов. «Очень просто взять и ящик закрыть, гораздо сложнее – работать с клиентами и понять, кто из них является надежным и перспективным», – напутствовал Путин правление Сбербанка, ожидавшее его визита почти пять часов. Не забыл премьер и про комплименты.

«Сбербанк становится все более современным – вернее, стал уже современным – и все более и более эффективным. 50% физических лиц обслуживается Сбербанком – это огромный показатель. Увеличивается портфель и в экономике – 30% всей экономики кредитуется Сбербанком. Это огромные цифры, просто колоссальные», – отметил Путин, добавив, что у банка «молодой, прогрессивный менеджмент, поддержка правительства и Центрального банка». «Это очень многого стоит, есть и доверие граждан, а это самое дорогое», – сказал Путин.

«Несмотря на все сложности текущего периода, мы наблюдаем возврат клиентов в банк. Это как раз тот случай, когда люди голосуют, как говорится, ногами, несут вам деньги, доверяют», – подбадривал Путин правление Сбербанка.

Сбербанк на этой неделе принял решение о снижении процентных ставок по кредитам для юрлиц на 0,5 процентного пункта и более, сообщил президент банка Герман Греф. Он добавил, что на прошлой неделе были снижены ставки по кредитам для физлиц. Российские банки, накопившие много ликвидности, начнут снижать ставки по кредитам в борьбе за заемщиков, считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Тем более что экономическая ситуация в России позволяет пойти на дальнейшее снижение ставки рефинансирования Центробанка, хотя таких указаний ему на совещании не давалось, подчеркнул Вьюгин. Зато с премьером обсуждалась ситуация с просроченной задолженностью – банкиры по-прежнему обсуждают цифру в 10% по МСФО, сказал Вьюгин. И заявил, что правительство практически одобрило выделение госгарантий на десятки миллиардов рублей. А ЦБ утвердил еще 35 компаний, под обязательства которых готов рефинансировать банки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать