Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова

Резервы России уменьшились из-за банков

Международные резервы России сократились на $2,8 млрд, их стало меньше $400 млрд. Банки поспешили воспользоваться снятием ограничения по росту иностранных активов и чистой валютной позиции.
Д.Гришкин

За неделю по 17 июля резервы сократились до $398,1 млрд, сообщил ЦБ. Их объем почти вернулся на уровень середины января ($396,2 млрд на 16 января). На подорожании евро и фунта к доллару резервы за неделю выросли примерно на $2,1 млрд, но сократились на $3-4 млрд из-за интервенций ЦБ, посчитал экономист "Траста" Евгений Надоршин: "Остальное – сокращение корсчетов".

С прошлой осени ЦБ ввел для банков ограничения по росту иностранных активов и чистой валютной позиции банков, чтобы сократить отток валюты за рубеж, и банки стали хранить часть валюты на корсчетах ЦБ. Со 2 июля эти ограничения сняты. Банки поспешили этим воспользоваться и за первую же неделю сняли со счетов в ЦБ порядка $9 млрд, посчитал Надоршин. Это отражается на динамике резервов, поскольку валютные счета входят в их состав.

С начала ослабления рубля в августе 2008 г. резервы достигли своего минимума в середине марта ($376,1 млрд), сократившись на 37%. К концу июня они возросли до $410,5 млрд – пока это максимум текущего кризиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать