Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Российская экономика показала признаки роста

ВВП России вырос в июне на 0,1% по сравнению с маем, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его мнению, главным фактором поддержки экономики станет высокий государственный спрос.
SXC

ВВП России вырос в июне на 0,1% по сравнению с маем, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Признаки некоторого восстановительного роста в июне в некоторых секторах действительно наблюдались, в первую очередь, в экспорториентированных, но о фундаментальных сдвигах пока говорить нельзя, считает Владимир Сальников из ЦМАКП.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад в июне составил 9,6%, а с начала года экономика снизилась на 10,1%.

Минэкономразвития прогнозирует сохранение инфляции в июле на июньском уровне (0,5-0,6%) и снижение курса рубля к доллару во втором полугодии. Падение доходов населения должно завершиться к концу года, полагают в министерстве.

Экономика близка ко дну, отметил замминистра Клепач, и оживление экономики может начаться уже в третьем квартале: "Экономика будет выкарабкиваться из кризиса". Главным фактором поддержки экономики станет высокий государственный спрос, отметил заммнистра.

Министерство не исключает второй волны кризиса – в начале следующего года. Ее может спровоцировать проблемы с платежеспособностью предприятий и сокращение банковского кредита. Но по итогам 2010 г. Минэкономразвития ожидает все-таки роста ВВП – 1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать