Финансы
Бесплатный
SmartMoney

У.Баффетт: Выход из кризиса приведет к обвалу доллара

Инфляция приведет к обеднению граждан США, доллар продолжит терять покупательную способность, предостерег миллиардер. Он призывает власти США обратить внимание на побочные эффекты "монетарной медицины", которые по степени влияния не уступают самому кризису.
Newsru.com

Инфляция приведет к обеднению граждан США, а доллар продолжит терять покупательную способность, предостерегает в открытом письме в американской газете New York Times знаменитый инвестор, гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт. Он призывает власти США обратить внимание на побочные эффекты "монетарной медицины", которые по степени влияния не уступают самому кризису.

"Бесконтрольный выброс углекислого газа ведет к таянию ледников, а бесконтрольная эмиссия доллара подтачивает покупательную способность валюты. Судьба доллара в руках конгресса", - пишет Баффетт. Миллиардные денежные вливания удержали крупнейшую экономику в мире на краю пропасти, но теперь они могут нанести ей вред.

Действия властей США инвестиционный гуру сравнивает с "эффектом бабочки" в природе - любое вмешательство влечет за собой последствия, причем не всегда прямо пропорциональные. "Мы сделали то, чему я аплодирую. Прошлой осенью наша финансовая система стояла на грани краха", - отмечает Баффетт. Администрации президентов Буша и Обамы сделали все возможное, хотя ошибки оказались неизбежными в столь непростой ситуации. Существенную роль в спасении сыграл "фонтан" федеральных денег.

Сейчас США на пути к длительному восстановлению. Но огромные дозы "монетарной медицины" продолжают поступать, и в ближайшее время экономика почувствует их побочные эффекты. Многие из этих эффектов долгое время могут оставаться скрытыми, но их влияние может оказаться не менее зловещим, чем сам финансовый кризис, полагает Баффетт.

Инвестор напомнил о росте бюджетного дефицита примерно до 13% ВВП в текущем фискальном году (около $1,8 трлн). Чистый долг страны увеличивается на 1 п.п. в месяц, подбираясь к отметке 56% от ВВП.

Финансировать дефицит можно, заимствуя за рубежом, внутри страны и печатая деньги. Повышение налогов или сокращение госрасходов не добавят популярности политикам. Поэтому они могут воспользоваться рецептом экономиста Джона Мейнарда Кейнса, опасается Баффетт, - через высокую инфляцию государство конфискует значительную часть богатства своих граждан.

Уоррен Баффетт высказал опасение превращения США в "банановую республику" и призвал конгресс ограничить рост дефицита бюджета относительно ВВП. Напомним, что программа монетарного стимулирования подразумевает выкуп активов на $1,7 трлн, пакет антикризисных мер - $787 млрд.

Управляющие крупнейшего облигационного фонда PIMCO в своем обзоре также отмечают, что доллар будет ослабевать на фоне увеличения долларовой массы в экономике. Кроме того, закат доллара как мировой валюты близится и инвесторам следует выйти из нее, до того, как это начнут делать центральные банки, полагают в PIMCO.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать