Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Британия реализовала принципы вознаграждения G20

Великобритания стала первой страной, полностью реализовавшей рекомендации стран «двадцатки» по выплате бонусов сотрудникам финансовых компаний.
Д.Гришкин

Великобритания стала первой страной, полностью реализовавшей рекомендации стран «двадцатки» по выплате бонусов сотрудникам финансовых компаний. Вчера правительство страны сообщило, что договорилось с пятью крупнейшими банками: Barclays, HSBC, Standard Chartered, а также Royal Bank of Scotland и Lloyds, в которых государству принадлежат пакеты акций, – о введении уже в этом году новых принципов начисления вознаграждения, согласованных на саммите G20 в Питсбурге. Реализация этих принципов «станет стандартом, которому могут следовать все прочие британские и международные финансовые институты», говорится в заявлении министерства финансов.

Значительная часть принципов, одобренных на прошлой неделе на саммите, уже закреплена в своде регулирующих норм Великобритании, в том числе запрет на гарантированные бонусы более чем на год и отсрочка выплаты части переменного вознаграждения на три года, а также возможность истребования бонусов обратно в случае будущих потерь.

В конце августа правительство Франции договорилось об аналогичных принципах с крупнейшими банками своей страны, пообещав начать с сентября отслеживать их реализацию.

Представители некоторых британских банков без госучастия возражали против требований правительства, но в конце концов уступили, сообщает Financial Times. «В принципе, мы рады следовать [новым нормам], но важно, чтобы они таким же образом были введены во всех странах G20», – сказал газете один банкир.

Чтобы одобренные G20 принципы стали общеобязательными, необходимы «решения наших внутренних регуляторов — Центрального банка и других структур, которые отвечают за регулирование банковской деятельности», сказал на пресс-конференции после саммита президент России Дмитрий Медведев. «Сроки — на усмотрение регуляторов», возможно, в России новые принципы введут уже в этом году, уточнил затем «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович.

Между тем в США требования к бонусам банкиров могут оказаться менее строгими, чем в Европе, выяснила FT. По рекомендации международного Совета по финансовой стабильности, на предложениях которого и основаны одобренные G20 принципы, «значительная часть переменного вознаграждения, порядка 40-60%», должна выплачиваться спустя три года или более после ее начисления. Представитель администрации президента США сказал FT, что предлагаемый диапазон в 40-60% там рассматривают как пример того, что такое «значительная часть», а не требование укладывать в него все договоренности о компенсациях. Такого же мнения придерживаются в Федеральной резервной системе США.

Правительство Великобритании также намерено обязать банки, работающие в стране, раскрывать информацию о числе сотрудников, получающих самое большое вознаграждение, сообщил вчера министр финансов Алистер Дарлинг. Должна быть прозрачность относительно заработков 50-100 самых высокооплачиваемых сотрудников, добавил председатель финансового комитета палаты общин Джон Макфол. В качестве примера он привел Royal Bank of Scotland, где около 200 человек зарабатывали больше бывшего гендиректора Фреда Гудвина, в период руководства которого банк оказался на грани краха и который попал под огонь критики за свой огромный компенсационный пакет.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more