Статья опубликована в № 2456 от 02.10.2009 под заголовком: Паи под замком

Как получить деньги, зависшие в паевом инвестиционном фонде

Десять открытых фондов УК «Пиоглобал», где зависло 367 млн руб. вкладчиков, будут ликвидированы. Как пайщикам получить свои деньги?

ФСФР аннулировала лицензию УК «Пиоглобал эссет менеджмент», под управлением которой находилось 10 открытых и два закрытых ПИФа, 17 сентября. По закону об инвестфондах в случае отзыва лицензии УК закрытые фонды можно передать другой УК, а вот открытые должны быть прекращены, сообщили в пресс-службе ФСФР.

Это первый случай принудительной ликвидации такого количества открытых фондов одной УК. Пайщиками 10 ОПИФов «Пиоглобал», по оценке одного из бывших управляющих, до сих пор являются более 1000 человек. Стоимость их чистых активов (СЧА) на 30.09.2009 превышала 367,3 млн руб. Согласно закону имущество этих ПИФов будет распродано, пайщики получат компенсацию пропорционально своим долям в фонде.

Ликвидатором выступит спецдепозитарий фондов – «Дойче банк». По информации пресс-службы «Дойче банка», в течение двух месяцев с момента раскрытия информации о прекращении открытых фондов (т. е. до 25 ноября) он будет составлять реестр кредиторов.

На реализацию активов и расплату с пайщиками открытых ПИФов законом отведено не более шести месяцев. То есть деньги пайщики должны получить до 25 марта 2010 г. Впрочем, ФСФР может продлить этот срок. В «Дойче банке» пока затруднились оценить, в какие сроки будут проданы активы ПИФов.

Пайщики, которые подали заявки на погашение паев до отзыва лицензии, но еще не успели получить деньги, являются кредиторами первой очереди. Для них цена пая должна быть зафиксирована на день подачи заявки. Но выплаты им начнутся только после составления реестра кредиторов. Размер компенсации для всех остальных пайщиков неизвестен. По закону он никак не связан со стоимостью паев ни на момент их покупки, ни на момент отзыва лицензии УК. Эти пайщики автоматически становятся кредиторами четвертой (!) очереди вслед за спецдепозитарием, реестродержателем, аудитором, УК фонда. По правилам фондов «Пиоглобал» максимальный размер вознаграждений этих организаций составляет 1,5–4,5% от СЧА.

Компенсация должна быть перечислена на любой банковский счет пайщика. «Подавать заявку на погашение паев уже не надо, но пайщикам стоит обратиться в спецдепозитарий, сверить паспортные данные и уточнить реквизиты своего текущего счета в банке», – советует исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. Это можно сделать в офисе «Дойче банка» на Садовнической набережной, пояснили в службе клиентской поддержки УК «Пиоглобал». Либо отправить заказное письмо, предварительно заверив реквизиты счета у нотариуса, добавляет гендиректор УК «ВТБ управление активами» Наталия Плугарь.

То, что при расчете компенсации не применяются скидки при погашении паев (до 3% от суммы), для многих слабое утешение. «Судя по вчерашним котировкам паев, я потерял уже 56% вложенной суммы и опасаюсь, что за время закрытия фондов сумма только уменьшится», – признается один из пайщиков «Фонда акций второго эшелона».

А вот 13%-ный налог с дохода (если он был) спецдепозитарий должен удержать автоматически, говорит Плугарь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать