Статья опубликована в № 2456 от 02.10.2009 под заголовком: Банки полюбили заемщиков

Сентябрь порадовал будущих заемщиков и огорчил вкладчиков

Сентябрь порадовал будущих заемщиков и огорчил вкладчиков. В конце месяца крупные банки один за другим снижали ставки по кредитам и депозитам для населения, приближая их к докризисному уровню
М.Стулов

Чтобы стимулировать клиентов брать кредиты после кризисного застоя, банки дружно стали снижать ставки по кредитам – чаще всего на покупку готового жилья и автомобиля.

На уходящей неделе сразу пять крупных банков объявили об удешевлении ипотеки – Банк Москвы, Газпромбанк, «Возрождение», Московский кредитный банк (МКБ), «Нордеа банк». С 1 сентября ипотечные ставки в валюте снизил «Дельтакредит» (см. таблицу).

«В последние 6–8 месяцев снизилась вероятность потери работы потенциальными заемщиками, т. е. риск невозврата кредита уменьшился. Поэтому, снизив ставки, мы фактически возвращаемся на рынок кредитования после перерыва с начала 2009 г.», – констатирует вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.

Стали снижаться ставки и по другим видам кредитов. Так, в Банке Москвы автокредиты подешевели на 4,7% годовых до 20,3% годовых в рублях и 15,3% годовых в долларах и евро. В Газпромбанке по автокредитам ставки снижены на 0,5–2% годовых: до 16–21% годовых в рублях и до 12–15% годовых в долларах. В Райффайзенбанке автокредиты подешевели на 4,5 пункта: их ставки теперь равны 18–23% годовых в рублях, 14–17% годовых в долларах и евро.

Копим вместе

Тех, кто не может сразу взять кредит, банки снова завлекают специальными вкладами, которые позволяют накопить на первоначальный взнос и одновременно получить кредит по льготной ставке. Так, «ВТБ 24» с середины сентября открывает вклады «Ипотечный накопительный» и «Ипотечный индекс», по окончании срока которых вкладчики могут получить кредит со скидкой на 1–3%. Все скидки будут применяться к ставке, действующей в банке на момент получения кредита, подчеркивает вице-президент «ВТБ 24» Георгий Тер-Аристокесянц.

Клиентам БСЖВ доступны специальные вклады со скидкой к автокредитам, ОТП-банка – к кредитам на покупку автомобиля и недвижимости.

А вот в «Уралсибе» обещают снизить ставку по ипотечному и автокредиту на 1% годовых владельцам любого вклада на сумму свыше 100 000 руб. ($5000 или 5000 евро) сроком не менее трех месяцев. (Условия вкладов см. в таблице внизу страницы.)

Банки огорчили вкладчиков

Хотя ставки по вкладам для заемщиков сейчас выглядят не слишком привлекательно (до 12,75% годовых в рублях), в недалеком будущем они могут оказаться вполне приемлемыми. Снижение доходности депозитов, к огорчению вкладчиков, набирает обороты. Менее полугода назад в отдельных банках можно было разместить рубли под 20–21% годовых, а сейчас – максимум под 18%.

Только последние 10 дней ставки по рублевым вкладам снизили «Абсолют банк», Альфа-банк (второй раз за месяц), Газпромбанк, Промсвязьбанк, Ситибанк, банк «Траст», по валютным – «Абсолют банк», Альфа-банк, Газпромбанк, «Юниаструм банк» и Промсвязьбанк, МКБ, «Траст» (см. таблицу и http://www.vedomosti.ru/quotes/deposits.shtml).

«ЦБ задал четкий тренд на снижение ставок по кредитам, и банки адекватно этому корректируют стоимость привлечения ресурсов. Также снижению ставки по вкладам способствует укрепление рубля», – говорит директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. А вот МДМ-банк с 1 октября повысил доходность депозитов в рублях на 0,7–2,4% годовых, в валюте – на 0,15–1,4% годовых, «Петрокоммерц» – на 0,5 пункта в валюте. Вице-президент МДМ-банка Алексей Санников объясняет повышение унификацией продуктовой линейки после объединения с «Урса банком». Ставки по вкладам в банках Уральского и Сибирского регионов традиционно несколько выше. «Мы вернули ставки в валюте на докризисный уровень: за последний год они были снижены на 3–4 процентных пункта», – объясняет вице-президент банка «Петрокоммерц» Олег Гришин.

Огорчил вкладчиков и ЦБ: после снижения в среду ставки рефинансирования с 10,5% до 10% годовых большее число депозитов стало подпадать под налог на доходы.

Курс на понижение

ЦБ РФ намерен в дальнейшем уменьшать ставку рефинансирования по мере снижения инфляции, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев. Если так, то будут снижаться и ставки по кредитам и депозитам для физлиц, уверены эксперты. Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко уверен, что снижение инфляции и ставки ЦБ и банков продлится как минимум до конца 2010 г. По его словам, банкам предстоит найти баланс между снижением ставок и интересами вкладчиков: в итоге ставки по вкладам на срок 6–12 месяцев будут незначительно превышать ставку рефинансирования, а по кредитам, соответственно, будут выше еще на 3–5% годовых.

Предправления МКБ Александр Николашин также не видит предпосылок для разворота нынешней тенденции. Он рассчитывает, что уже к следующему лету ставки по ипотечным кредитам в среднем по рынку снизятся с сегодняшних 16–19% годовых до 12% годовых в рублях.

Тем, кто хочет разместить средства подороже, стоит поспешить – таких щедрых, как в кризис, предложений по вкладам скорее всего уже не будет, выражает мнение банкиров Лапко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать