Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2456 от 02.10.2009 под заголовком: Спад про запас

ВВП России падает из-за больших запасов

Спад первого полугодия почти полностью обусловлен сокращением запасов, следует из данных Росстата. Но после их нормализации, ожидаемой уже по итогам III квартала, росту ВВП может помешать импорт

Росстат посчитал, как изменился спрос в экономике по итогам II квартала в сравнении с тем же периодом 2008 г. Как и в I квартале, масштаб спада экономики почти полностью обусловлен сокращением запасов, следует из данных статведомства: если бы они остались неизменными, то ВВП снизился бы менее чем на 1%.

Почти до середины весны главный источник обрушения индекса ВВП оставался для экономистов загадкой: ведь частное потребление сократилось незначительно, внешний спрос (чистый экспорт) работал на рост ВВП, поскольку импорт упал сильнее экспорта, а масштабом сокращения инвестиционного спроса (накопление основного капитала) можно было объяснить лишь треть общего спада ВВП (см. таблицу). Оказалось, эксперты «забыли» такой компонент использования ВВП, как запасы. Их доля в ВВП составляла всего 4–5%, но масштаб падения внес в сокращение индекса ВВП почти 100%-ный вклад. Похожая ситуация сложилась и во II квартале. Разница в том, что вдвое увеличился отрицательный вклад конечного потребления (в I квартале оно обвалило экономику на 1,5 п. п., во втором – уже на 3 п. п.), зато положительный вклад чистого экспорта вырос втрое до 6,8 п. п.

Неравномерность сокращения спроса и выпуска продукции (выпуск упал почти впятеро больше) вызвана как раз корректировкой запасов, их оказалось слишком много по отношению к объему продаж, говорит Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ: «Производство падает искусственно, пока запасы приводятся в норму, а потом выпуск выравнивается с динамикой спроса». Минэкономразвития надеется, что основная корректировка запасов завершилась. По его оценкам, сезонно сглаженный индекс ВВП во II квартале сократился всего на 0,3% против снижения на 1,7% в первом (к предыдущим кварталам), а с III квартала начнется рост. По оценкам Сергея Цухло из ИЭПП, баланс запасов вышел «на уровень разумной достаточности» 2004–2006 гг.

Однако стабилизация запасов не означает, что спада ВВП (в годовом отношении) статистика больше не зафиксирует, говорит Миронов: часть запасов – импортная продукция. Нормализация вызовет отскок импорта – темпы его падения сократятся вдвое до 20%, рассчитал он, резко (в 3–4 раза) снизив положительный вклад чистого экспорта. И общая динамика ВВП останется отрицательной даже в IV квартале, составив минус 4–5%, прогнозирует Миронов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать