Финансы
Бесплатный
Михаил Малыхин

Россияне стали больше доверять банкам

Россияне верят в надежность банков больше, чем англичане и американцы, но меньше, чем китайцы
М.Стулов

Доверие россиян к банкам выросло за три месяца на 1,1 процентного пункта и составило 5,5 балла по десятибалльной шкале. Это выше среднемирового показателя (5,2), но ниже показателя в странах G8 (6,2), сообщает компания «Ромир», которая участвует в международном проекте «Всемирный барометр финансового кризиса» исследовательской сети WIN (Worldwide Independent Network of Market Research). В опросе WIN этим летом приняли участие 21 088 респондентов из 22 стран мира.

Самый высокий уровень доверия банкам на момент проведения опроса зафиксирован в Китае - 7,1 балла, а самый низкий - в Великобритании (3,3 балла). Средний показатель степени уверенности участников международного опроса в надежности банков остается примерно на одном уровне на протяжении всего проекта: 1-я волна (ноябрь 2008 г. - 5,3 балла), 2-я волна (март 2009 г. - 5,1 балла), 3-я волна (июль 2009 г. - 5,2 балла). Весь год жители Китая (7,1), Канады (6,4) и Индии (6,3) демонстрировали стабильно высокий уровень веры в надежность банков, в то время как респонденты из Германии (4,0), Испании (3,8) и Великобритании (3,3) доверяли им мало.

Россияне, показавшие по результатам двух первых этапов исследования оценки ниже общемировых, в 3-й волне продемонстрировали уверенный рост доверия банкам. Но мнения россиян неодинаковы по всей стране. На Урале и в Южном ФО (по 5,7) в надежность банков верят больше, чем на северо-западе России (5,3), и значительно больше, чем на Дальнем Востоке (4,7). Жители обеих столиц оказались на удивление единодушны: их степень веры в стабильность и надежность банков (5,2) оказалась чуть ниже, чем в среднем по России. Наиболее близки к среднероссийскому показателю оценки жителей Поволжья (5,6), Сибири (5,6) и Центрального ФО (5,4). Самая недоверчивая часть россиян – люди в возрасте от 35 до 44 лет, их уровень доверия - лишь 5,1. Наибольшую уверенность в надежности банков по-прежнему выражает молодежь (от 18 до 24 лет) - 5,7.

“Чем ниже уровень доверия, тем выше потенциал для его роста", - оптимистичен главный экономист ИК «Тройка диалог» Евгений Гавриленков. На его взгляд, настоящим стимулом для роста доверия банкам в России могли бы стать «положительные» ставки по кредитам, т. е. ставки, превышающие уровень инфляции. В последние годы они ниже инфляции в противоположность европейским тенденциям. "Важно, чтобы у россиян появился смысл сберегать свои средства в банках", - говорит он. На взгляд Гавриленкова, повышению доверия банкам могло бы способствовать возобновление стабильного роста производства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать