Статья опубликована в № 2459 от 07.10.2009 под заголовком: Не растет без денег

Цены не растут два месяца подряд

В сентябре инфляция снова была нулевой, цены не растут второй месяц подряд

Двухмесячного перерыва в росте цен еще не случалось, кроме 1997 г., когда в августе – сентябре они снижались. В эти месяцы происходит сезонное торможение инфляции, за последние 11 лет в августе цены дважды падали (в 2003 и 2005 гг.) и один раз не росли (в 2001 г.).

Главный вклад в нулевой индекс потребительских цен снова внес сезонный фактор – плодоовощная продукция, подешевевшая на 11,5%. Но сейчас на замедление роста цен действуют и более весомые факторы, говорит Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». Высокая инфляция была обеспечена ростом и неэффективностью бюджетных расходов (с 2005 г. утроились), политикой абсорбирования притока капитала, раздувшей рост денежной массы до 50%, бумом потребкредитования, питавшегося дешевыми зарубежными займами, перечисляет он. Управляемая девальвация резко сократила денежную массу (-8,5% к августу 2008 г.), нивелировав влияние высоких госрасходов, которые в 2010 г. впервые не растут. ЦБ стремится управлять ставками, а не курсом. «Замедление инфляции носит фундаментальный характер», – уверен Гавриленков.

Основная причина замедления инфляции – снижение спроса, говорит Мария Катаранова из Экономической экспертной группы: рост номинальных зарплат сократился втрое и почти равен инфляции, реальные доходы, товарооборот падают. В сентябре рост цен на услуги замедлился до 0,1% (1% – в сентябре 2008 г.), но непродовольственные товары дорожали прошлогодними темпами (+0,7%) и с января выросли в цене на четверть больше, чем годом ранее. Это частично обусловлено девальвацией, а с середины года, когда ее эффект исчерпался, – дорожающим бензином, объясняет Катаранова: в августе без учета бензина цены на непродовольственные товары выросли бы на 0,2%, т. е. в три раза меньше.

С января инфляция – 8,1% (10,6% за январь – сентябрь 2008 г.), за 12 месяцев по сентябрь – 10,7% (15%). По итогам года она может оказаться ниже прогноза правительства в 11%, говорил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Юлия Цепляева из Merrill Lynch считает, что за год рост цен составит 10%.

В 2010 г., продолжает она, рост цен может замедлиться до 8%, по мнению Гавриленкова – до 6%. Это малореалистично, возражает Катаранова: по мере выхода из кризиса возникнет вопрос ускоренной индексации тарифов, а системной антиинфляционной политики – повышения конкурентоспособности и энергоэффективности – нет. В России инфляция определяется в основном высокой монополизацией экономики и регулированием цен на часть продукции и услуг, вряд ли эти факторы быстро сойдут со сцены, согласен Владимир Тихомиров из «Уралсиба».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать