Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2459 от 07.10.2009 под заголовком: Помощь не впрок

Экономика США не в состоянии расти без господдержки

Экономика США пока не способна расти сама без поддержки государства, признал в интервью AP директор управления Белого дома по бюджету Питер Орсаг: если бы не антикризисная программа объемом $787 млрд, экономика страны потеряла бы еще 2–3 п. п. во II и III кварталах (ВВП США во II квартале снизился на 0,7%).

Пока правительство не намерено разрабатывать новый антикризисный пакет, заявил представитель Белого дома Роберт Гиббс: первый потрачен лишь наполовину. Но если экономическая активность не начнет расти, а безработица – падать, дополнительные меры поддержки могут потребоваться, уточнил Орсаг.

Рост безработицы в сентябре превысил ожидания правительства и достиг уровня в 9,8% экономически активного населения (9,7% – в августе). По прогнозам ФРС, безработица вырастет до 10% к концу года.

Чтобы безработица начала сокращаться, экономика должна прибавлять по 3–3,5% в год, сказал Bloomberg нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Позитивные изменения есть: расходы потребителей выросли в августе на 1,3% (в июле – 0,3%), на 0,5% снизилось число уведомлений о дефолтах и продаж имущества с молотка. Но рост показателей за 1–3 месяца – еще не выход из кризиса, уверен Стиглиц, ситуация будет ухудшаться.

Международные финансовые институты призывают США не отказываться от стимулирования экономики. Тогда глобальный рост может прекратиться в 2010 г., считает президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Но чем больше денег вкачивается в экономику, тем дальше отодвигается решение накопившихся проблем, полагает Николай Кащеев из Сбербанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать