Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2459 от 07.10.2009 под заголовком: Ядовитая приманка

В США стартует государственно-частная программа выкупа ядовитых активов

Правительство США сворачивает большинство программ помощи банкам, но программа покупки токсичных активов частным капиталом только начинается. Спрос есть, но объем программы будет намного меньше заявленного в марте

На следующей неделе инвестфонды смогут совершить первые сделки в рамках Частно-государcтвенной инвестиционной программы (PPIP). Отобранные правительством частные управляющие компании привлекают средства в специальные фонды, минфин США инвестирует в них такую же сумму, а затем и выделяет в кредит средства, равные получившемуся объему фонда. Предполагалось, что объем программы может достигнуть $1 трлн.

Сейчас пять компаний готовы вложить в фонды в рамках PPIP $3,07 млрд. Сначала Invesco и TCW Group собрали $1,13 млрд, затем BlackRock, Wellington Management и AllianceBernstein – $1,94 млрд. С учетом господдержки фонды могут купить токсичные инструменты на сумму до $12,3 млрд.

Последние месяцы эти активы дорожают. Некоторые из них, в том числе обеспеченные высокорискованными ипотечными кредитами, в марте стоили около 30% от номинала, а сейчас – 65%. «Не думаю, что найдется много желающих [эти активы] продать, сейчас в этой программе нет большой необходимости», – говорит профессор Массачусетского технологического института Саймон Джонсон (цитата по Reuters). Поэтому едва ли инвестиции принесут 20–30% годовых, как предполагалось в марте. «Про 20% речи не идет, – говорит аналитик FTN Financial Вальтер Шмидт, – сейчас рынок приносит 4–8%». «Важно не только то, сколько активов фонды смогут купить, но и положительный психологический эффект», – отмечает гендиректор Sorin Capital Management Джим Хиггинс.

Более десятка корпоративных и государственных пенсионных фондов вложились через частные инвестфонды в PPIP, рассказывает источник WSJ. Например, государственный пенсионный фонд штата Коннектикут инвестировал $100 млн в фонд Invesco, обещающий 25% годовых, и $50 млн в фонд AllianceBernstein, который прогнозирует доход на уровне 10–17%.

«Мы в декабре инвестировали в инструменты с ипотечным обеспечением, и они показывают хорошие результаты», – говорит директор по инвестициям фонда правительства города Нэшвилла Фади Бу Самра. Благодаря кредитному плечу, которое обеспечивает правительство, эта возможность очень привлекательна, полагает он. Фонд правительства города Нэшвилл планирует инвестировать в PPIP $40 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать