Компании отказываются от банковских кредитов в пользу облигаций

Низкий уровень процентных ставок, установленный центробанками по всему миру, резко удешевил стоимость заимствований через выпуск облигаций. По данным исследовательской компании Dealogic, объем выведенных с начала года на рынок бондов ($1,31 трлн) превысил объем выданных банками корпоративных кредитов ($1,08 трлн).

В Dealogic отмечают, что подобная трансформация рынка заимствований произошла впервые с 1995 г., когда компания начала отслеживать соответствующие данные. Например, в 2007 г., еще до эскалации кредитного кризиса, портфель корпоративных банковских кредитов увеличился на $4,16 трлн, в то время как объем выпуска облигаций за год был в четыре с половиной раза ниже, на уровне $889,4 млрд.

"Кредитный кризис сместил внимание компаний в сторону финансирования через рынки облигаций в противовес банковским кредитам. Они осознали, что в некоторых случаях обращение в банк несет больше рисков, чем выпуск облигаций", - цитирует The Financial Times главу подразделения Citigroup по исследованию рынков капитал Эйрика Уинтера.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать