Компании отказываются от банковских кредитов в пользу облигаций

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Низкий уровень процентных ставок, установленный центробанками по всему миру, резко удешевил стоимость заимствований через выпуск облигаций. По данным исследовательской компании Dealogic, объем выведенных с начала года на рынок бондов ($1,31 трлн) превысил объем выданных банками корпоративных кредитов ($1,08 трлн).

В Dealogic отмечают, что подобная трансформация рынка заимствований произошла впервые с 1995 г., когда компания начала отслеживать соответствующие данные. Например, в 2007 г., еще до эскалации кредитного кризиса, портфель корпоративных банковских кредитов увеличился на $4,16 трлн, в то время как объем выпуска облигаций за год был в четыре с половиной раза ниже, на уровне $889,4 млрд.

"Кредитный кризис сместил внимание компаний в сторону финансирования через рынки облигаций в противовес банковским кредитам. Они осознали, что в некоторых случаях обращение в банк несет больше рисков, чем выпуск облигаций", - цитирует The Financial Times главу подразделения Citigroup по исследованию рынков капитал Эйрика Уинтера.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more