Статья опубликована в № 2464 от 14.10.2009 под заголовком: Энергоаномалия

Акции энергокомпаний резко подорожали

Инвесторы вспомнили про акции энергокомпаний. Почти все ОГК прибавили вчера в РТС больше 15%. Некоторые компании стоят больше, чем до кризиса. Аналитики не могут назвать причин такого роста
Reuters

Спустя полгода инвесторы вспомнили об электроэнергетике: лидерами роста на российских биржах вчера были бумаги ОГК. Еще в понедельник акции ОГК-5 подорожали в РТС на 16%, вчера – еще на 37,6%. На 16–23% выросли котировки ОГК-1, ОГК-2, ОГК-3 и ОГК-4 (подробнее см. таблицу). Биржа к обеду на час останавливала торги бумагами третьей и четвертой ОГК: к 12.30 МСК они прибавили в цене больше 20%.

На ММВБ торги шли без перерыва, а рост был скромнее. Лидер – ОГК-5 подорожала почти на 10% (см. www.vedomosti.ru). При этом индекс ММВБ потерял 2,71%, РТС – 1,96%.

Что заставило инвесторов скупать акции энергокомпаний – загадка, признались «Ведомостям» несколько трейдеров. Нет ни одной фундаментальной причины для роста этих бумаг на 15–20%, уверен бывший управляющий директор «Атона», частный инвестор Стивен Дашевский. «Просто у инвесторов появились деньги, и они решили притвориться, что кризис кончился, – рассказывает он, – акции 3–4-го эшелонов берут с тем же энтузиазмом, как до кризиса. Некоторые энергокомпании стоят дороже, чем в день банкротства Lehman Brothers. Это нормально? Конечно, нет!» К примеру, капитализация ОГК-4 и ОГК-5 вернулась на уровень июля 2008 г. (109,02 млрд и 96,2 млрд руб. соответственно).

Возможно, энергокомпании дорожали на новостях о том, что правительство скоро примет постановление о запуске рынка мощности, предположили трейдер «Уралсиба» Олег Воротницкий и его коллега из «ВТБ капитала» Олег Ачкасов. В понедельник Минэнерго опубликовало новый проект документа. Он согласован и, как ожидается, будет направлен в правительство в октябре, говорит представитель министерства. Инвесторы, участвовавшие в распродаже активов РАО «ЕЭС России», уже полгода ждут принятия этого решения, ведь именно рынок мощности (должен заработать с 2011 г.) позволит им окупить затраты на новые стройки. Правда, если причина в этом, остается вопрос, почему ОГК дорожали, а некоторые ТГК даже подешевели (например, «Мосэнерго» на ММВБ потеряла 0,17%), отмечает Воротницкий.

На конец дня бумаги энергокомпаний немного потеряли в цене, особенно на ММВБ. После обеда активнее шла распродажа, инвесторы стали фиксировать прибыль, объясняет Ачкасов. Дальше возможна коррекция: сейчас наилучший момент продать акции ОГК, зафиксировав прибыль, ведь после такого роста рыночная стоимость бумаг превышает справедливую, советует аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

Акции энергокомпаний часто дорожают скачками. Например, в апреле бумаги ОГК и ТГК дважды прибавляли за день больше 10%. Правда, в обоих случаях после этого не было резкого падения цен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать