Азиатские миллионеры пострадали от кризиса сильнее других

Азиатские богачи больше других пострадали от финансового кризиса 2008 г., отмечают в своем исследовании банк Merrill Lynch и консалтинговая компания Capgemini. Их совокупное состояние сократилось на 22%, в то время как в остальном мире лишь на 19%.

Число миллионеров в Азии в прошлом году упало на 14,2% до 2,4 млн, в то время как их совокупные активы сократились на 22,3% до $7,4 трлн. Больше всего поредели ряды сверхбогатых азиатов, располагающих как минимум $30 млн: их осталось 14 300 человек, на 29,6% меньше, чем годом ранее. По всему миру капиталы миллионеров в прошлом году снизились на 19,5%.

Больше других в регионе пострадал Гонконг, где число людей с чистым благосостоянием не менее $1 млн в прошлом году сократилось на 61% до 37 000 человек. Причиной тому любовь жителей финансового центра к рисковым активам. Местный фондовый индекс Hang Seng в прошлом году потерял почти половину своей капитализации.

В Японии, на которую приходится 43% от азиатских состояний, по итогам прошлого года число миллионеров уменьшилось на 9,9% до 1,37 млн. Китай, занимающий второе место в регионе по доле в общем объеме крупных капиталов (23%), испытал сокращение числа миллионеров на 12% до 364 000.

Тем не менее, несмотря на сильное падение в прошлом году, Merrill Lynch и Capgemini считают, что именно на Азию придется основной прирост мирового благосостояния до 2018 г. За счет быстрого роста экономик региона оно будет увеличиваться на 8,8% ежегодно, в то время как по миру в среднем лишь на 7.1%.

Использована информация FT, WSJ, Bloomberg

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать