Статья опубликована в № 2464 от 14.10.2009 под заголовком: Наказание за грубости

Отказывать в возмещении НДС станет сложнее

Минфин обещал запретить налоговикам отказывать в возмещении НДС из-за незначительных ошибок в счетах-фактурах.

Обещанного в основных направлениях налоговой политики законопроекта министерство пока не разработало, но «концептуально» поддержало аналогичные поправки заксобрания Кировской области. Проект заключения на региональную инициативу Минфин опубликовал на сайте.

Сейчас по Налоговому кодексу любая ошибка в счете-фактуре может послужить основанием для отказа в возмещении НДС, говорит адвокат «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юрий Воробьев. Поправки ограничат применение санкций только «грубыми нарушениями». Таковыми не будут ошибки в счете-фактуре, выставляемой при получении оплаты, а только в счете при реализации товаров, работ или услуг. Наказывать компании можно будет, только если в счете-фактуре указаны «заведомо ложные сведения, очевидные для покупателя при его получении».

Это не позволит налоговикам отказывать в вычетах по НДС, доказывая недействительность подписи гендиректора фирмы-контрагента, замечает Воробьев: сейчас практика по таким делам часто не в пользу компаний, а ведь они не могут провести экспертизу подписи при получении счета.

Минфин поддерживает не весь проект, а саму идею определения обязательных показателей счетов-фактур, несоответствие которым не позволит возместить НДС, замечает замдиректора департамента министерства Наталья Комова: вообще же Минфин рассматривает возможность упрощения в будущем самих форм счетов-фактур, оставив в них минимум показателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать