Ралли может подойти к концу, восстановление экономики продолжится

Инвесторы из США, Франции, Японии, Швейцарии и Испании ждут, что в ближайшие полгода на рынках акций начнется спад, свидетельствует проведенный Bloomberg c 5 по 9 октября опрос 1117 профессиональных участников рынка из 10 стран. Инвесторы, однако, все еще рассчитывают на восстановление мировой экономики.

В целом настроение относительно перспектив фондового рынка ухудшилось в 6 из 10 рассматриваемых стран, включая Великобританию. Оптимистичны инвесторы из Италии, Мексики, Бразилии и Германии.

Индекс MSCI World, отражающий ситуацию на биржах 23 развитых стран, с марта 2009 г. вырос на 67%. По итогам сентября капитализация входящих в него компаний превысила прибыль в 28 раз - инвесторы оценивают их максимально с 2003 г. Но это же ограничивает потенциал дальнейшего роста.

Аналитики считают, что корпорациям будет сложно удивить рынки показателями по итогам III квартала. "Определенно позитивные основания у нынешнего сезона отчетности есть, однако многое из этого позитива уже заложено в котировки", – цитирует агентство Франциско Сальвадора, главу подразделения по работе с институциональными инвесторами Iberian Equities.

Несмотря на недоверие к ралли на фондовых рынках, инвесторы, опрошенные Bloomberg, продолжают оптимистично оценивать перспективы мировой экономики. В октябре число оптимистов третий месяц подряд превзошло число пессимистов. Professional Global Confidence Index, отражающий это соотношение, вырос с 58,54 до 61,7 пункта. “Инвесторы убеждены, что восстановление набирает силу. Производство показывает максимальное [с начала восстановления] улучшение, а мировая торговля наращивает обороты", - заявил участник опроса, главный экономист FTN Financial Кристофер Лоу. Мировая экономика сократится на 1,1% в 2009 г. и вырастет на 3,1% в 2010 г., спрогнозировал в начале октября МВФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать