Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2465 от 15.10.2009 под заголовком: Цены в коме

Инфляция стоит на нуле уже два с половиной месяца

Рост потребительских цен пока не возобновился: за 12 дней октября инфляция нулевая, как в августе и сентябре, сообщил Росстат. Кроме кризиса, сократившего спрос и количество рублей в экономике, стагнации цен помогает теплая погода

Накопленная с начала года инфляция держится на отметке 8,1% два с половиной месяца – такой она была в августе, сентябре и к 12 октября. Годом раньше за тот же период цены выросли на 11%. В годовом выражении (рост за 12 предыдущих месяцев) каждый итоговый ноль приводит к снижению инфляции: с июльских 12% до 10,7% в сентябре, за почти две октябрьских недели – до 10,3%, посчитал экономист «Траста» Евгений Надоршин, это на треть ниже, чем годом ранее (+15% в сентябре-2008).

Стагнация цен нехарактерна для октября. Обычно после сезонного замедления в августе – сентябре они ускоряли рост. Сейчас продолжает дешеветь плодоовощная продукция, хотя и более медленными темпами (минус 1,9% за неделю по 12 октября против минус 2,3% на предыдущей неделе), вторую неделю подряд на 0,1% дешевеет бензин.

Сезонные факторы включились с запозданием: обычно овощи и фрукты начинали дешеветь в начале августа, а не в конце, говорит экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева, а в конце сентября – начале октября – дорожать. Из-за холодной весны был неадекватный рост цен на плодоовощную продукцию летом, напоминает председатель Ассоциации отраслевых союзов АПК, депутат Госдумы Виктор Семенов, а осень, наоборот, необычно теплая: «То, что уже должно быть в хранилищах, еще на полях, а продукция с поля всегда дешевле». Ситуация изменится вместе с погодой, говорит Семенов: «Остались последние деньки». Судя по темпам плодоовощной дефляции, она возможна и на третьей неделе октября, но «свежий урожай не вечен», согласен Надоршин.

Розничные цены на бензин скорее стагнируют, уточняет аналитик «Кортеса» Михаил Турукалов. Валовая маржа на 92-й бензин на независимых АЗС в Москве выросла с 5% в июле до 17% на 9 октября, говорит он, а когда она ниже 15%, условий для снижения цен нет. В течение месяца розничный бензин будет дешеветь, если продолжит дешеветь оптовый, считает он: «Иначе заправщиками может заинтересоваться антимонопольная служба».

До сих пор самой низкой инфляция в октябре была в 2006 г. – 0,3%, октябрь-2009 может побить этот рекорд и замедление роста цен продолжится, полагает Цепляева: «Ярко выражены дефляционные тенденции – сжатие внутреннего спроса и сокращение в сравнении с 2008 г. денежной массы».

По оценкам Минэкономразвития, внутренний спрос в 2009 г. сократится на 14,5% (+9,5% в 2008 г.), на импорт – втрое больше, чем на отечественную продукцию (соответственно на 30% и 9,4%).

Помимо снижения спроса на стагнацию цен повлияло сильное укрепление рубля, считает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров: «Судя по базовому индексу, других причин, кроме курса, нет, ведь картошку есть не перестали».

Базовый индекс потребительских цен, не включающий в себя бензин и плодоовощную продукцию, с начала года по август составил 6,8%, по сентябрь – 7,3%. Политика ЦБ сместилась с управления курсом к управлению инфляцией и, позволяя курсу укрепляться, ЦБ уже не печатает рубли, как это было прежде, замечает Тихомиров.

Фундаментальная причина замедления инфляции – отсутствие факторов, которые прежде разгоняли цены, говорит главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: «Когда ЦБ укреплял рубль, это служило сигналом для притока капитала и делало выгодным внешние займы, что трансформировалось в лавинообразный рост денежной массы и потребкредитования, высокий рост зарплат». Когда рост зарплат ниже инфляции, ей неоткуда взяться, потребление в кредит тоже прекратилось. Дефляция в годовом выражении пока не грозит, а в помесячных данных она вполне может оказаться, допускает Гавриленков: «Значимый эффект дает бюджетная политика, в 2010 г. госрасходы впервые не увеличены, и год может стать периодом очень низкой инфляции». По его прогнозу, в 2009 г. рост цен замедлится до 8,1%. Цепляева и экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик прогнозируют 10%. Тихомиров из-за традиционного всплеска госрасходов в конце года прогнозировал 11,5–12%, но октябрьские сюрпризы в виде сдвига сезонности могут повлиять на замедление инфляции по итогам года до 10–10,5%, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать