Промышленный спад в России замедляется

По данным Росстата, в сентябре объем производства промышленной продукции снизился на 9,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года – минимум с декабря 2008 г. С начала года промышленное производство сократилось на 13,5% против 14% за январь-август.

С июня промышленность сокращает годовые (за 12 последних месяцев) темпы падения. Исключением стал август, когда произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС и "ушел в отпуск" "АвтоВАЗ" – падение автопрома тогда составило рекордные 85%. В сентябре выпуск легковых автомобилей был в 2,9 раз больше, чем в августе, но на 60% меньше, чем в сентябре-2008.

В целом обрабатывающая промышленность за три квартала потеряла 19,2% против 21,6% за первое полугодие, добывающие отрасли – 3% (3,4%). Добыча сократилась меньше и восстанавливается быстрее, в сентябре ее индекс составил всего минус 1% в сравнении с прошлым сентябрем.

С исключением сезонного и календарного фактора промышленный выпуск с июня восстанавливается, даже в "провальном" августе был рост на 0,2%, не меньше будет и в сентябре, был уверен замминистра экономического развития Андрей Клепач. Индекс деловой активности, измеряемый VTB Сapital на основе динамики заказов в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, за третий квартал составил 51,6 баллов, что означает рост впервые с третьего квартала прошлого года (50 баллов – рубеж, ниже которого – спад, выше – рост). Индекс начал расти в августе, впервые с начала кризиса преодолев планку в 50 баллов, а в сентябре достиг 54 баллов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать