Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2465 от 15.10.2009 под заголовком: Сотня Костина

ВТБ планирует запустить опционную программу уже в следующем году

ВТБ планирует запустить опционную программу уже в следующем году, в ней будет участвовать около 100 топ-менеджеров группы, рассказал один из них
ВТБ

Банковская группа. Основной владелец – правительство РФ (85,5%). Капитализация – $15,8 млрд (LSE). Финансовые показатели (РСБУ, на 1 октября 2009 г.): активы – 2,7 трлн руб., прибыль – 7,9 млрд руб.

Мы отказались от бонусов по итогам 2008 и 2009 гг. Это коснулось всего высшего менеджмента. Тем не менее мы считаем, что необходимо стимулировать руководство к повышению капитализации банка. В этой связи разрабатывается опционная программа, которая будет обсуждена с наблюдательным советом и, рассчитываем, запущена в следующем году», – рассказал первый зампред ВТБ Василий Титов в интервью «Интерфаксу».

Программа коснется 100 топ-менеджеров банка, продолжает банкир. «Сейчас в России тема бонусов слегка перегрета, но мы считаем, что опционная программа должна быть, – говорит Титов. – При этом менеджеры должны нести ответственность за совершаемые сделки и результаты своей работы, а акции банка должны получать не сразу, а по итогам двух-трех лет, исходя из полученных результатов».

Сто человек – не окончательная цифра, говорит представитель ВТБ. Членов наблюдательного совета банка программа не коснется, уточняет он. Предполагаемая доля акций на нее не раскрывается, говорит представитель ВТБ.

Вместе с ВТБ опционную программу готовит и Сбербанк. Его менеджмент предложил наблюдательному совету три варианта опционной программы: фантомные акции, акции с ограничением и просто опцион на акции, рассказал член правления Сбербанка Антон Карамзин. Он рассчитывает, что эти материалы будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний совета. Претендовать на опционы смогут максимум 300–350 человек: члены правления, директора департаментов центрального административного аппарата, топ-менеджеры 17 территориальных банков Сбербанка, говорил Карамзин. Другие детали программы, в том числе и предполагаемый на нее объем акций, он раскрывать не стал.

Российские чиновники готовы поддержать госбанкиров. Крупнейшие российские госбанки – ВТБ и Сбербанк – ввели более жесткие ограничения по выплате бонусов за предыдущий год, чем западные банки, отмечал ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more