Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2466 от 16.10.2009 под заголовком: Накроет долгами

Беспрецедентный для мирного времени рост госдолга угрожает мировой экономике

Беспрецедентный для мирного времени рост госдолга угрожает мировой экономике и ослабит восстановление, считают в МВФ. Отсутствие доходов на погашение долга страшнее, думают эксперты

Уровень госдолга в развитых странах вырастет на 40% ВВП до 2014 г. и достигнет почти 120% ВВП, подсчитали в Международном валютном фонде (МВФ). Именно это будет главным тормозом при восстановлении мировой экономики, отмечают в МВФ.

Но главный вопрос, на который пока нет ответа, – устоит ли при таком объеме долгов мировая экономика, сказал директор бюджетного департамента МВФ Карло Коттарелли. «Мы даже не знаем, что случится, когда совокупный долг перешагнет 100% ВВП», – признался он в интервью журналу IMF Survey. Так что до опасной черты долги лучше не доводить, предостерегает он.

Правительствам следует начать сокращать госдолг, как только мировая экономика выйдет из рецессии, рекомендуют специалисты фонда. Странам надо выйти из бюджетного дефицита в 3,5% на профицит 4,5% в течение ближайших 10 лет, подсчитали в МВФ. В ближайшие два года бюджетный дефицит стран «двадцатки» вырастет в среднем на 5,5% ВВП. Самый большой дефицит в этом году будет зафиксирован в США (13,5% ВВП), Великобритании (11,6%) и Японии (10,3%).

Антикризисные меры правительств всех стран на 80% должны быть сконцентрированы именно в области финансово-бюджетной политики, что обеспечит долгосрочную устойчивость экономики, считают в МВФ. Пока правительства рассчитывают на то, что по факту долговое бремя будет не столь тяжелым – часть долга съест инфляция, считает директор денежно-кредитного департамента МВФ Хосе Виньялс. Но инфляция – плохая идея, продолжает он: «Она бьет по экономическому росту и трудно поддается обратному снижению».

Насколько критичен долг, зависит от ситуации в экономике, отмечает партнер ФБК Игорь Николаев: «Если экономика растет и способна обслуживать долги, соотношение долга и ВВП не принципиально, если в стагнации, уровень долговой нагрузки делает ее уязвимой». Внешний долг создает давление на платежный баланс, соглашается Николай Кащеев из Сбербанка. Но для оценки финансовой устойчивости целесообразно оценивать не соотношение госдолга и ВВП, а выплаты по обслуживанию к доходам бюджета и уровень корпоративного долга, считает он.

Россия планирует активно занимать до 2014 г., поэтому, если темпы роста экономики будут невысокими, проблема обслуживания госдолга станет серьезной нагрузкой для бюджета, полагает Николаев. По расчетам Standard & Poor’s, дефицит бюджета России в 2009–2011 гг. составит в среднем 8% ВВП и сократится до 4% лишь в 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать