Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2466 от 16.10.2009 под заголовком: Послушали президента

Российское финансовое агентство будет не госкорпорацией, а ОАО

Управлять российскими долгами и бюджетной ликвидностью будет не госкорпорация, а ОАО. У Российского финансового агентства будет именно такая организационно-правовая форма

Российское финансовое агентство (РФА) будет акционерным обществом со 100%-ным государственным участием, сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Дмитрий Панкин. «Это будет АО, которое станет действовать в рамках Гражданского кодекса, а не госкорпорация, регулируемая отдельным законом», – заявил он.

Первоначально Минфин планировал создать РФА в форме госкорпорации. Впервые законопроект о создании агентства правительство собиралось обсудить еще в марте. Однако только в середине апреля комиссия по законопроектной деятельности одобрила концепцию законопроекта. Сам документ должен был обсуждаться на заседании президиума правительства 17 августа. Планы поменял президент Дмитрий Медведев. 9 августа он раскритиковал организационно-правовую форму госкорпораций. 15 августа вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что РФА в форме госкорпорации создавать не будут.

Изменение организационно-правовой формы потребует поправок в Бюджетный кодекс, объясняет другой чиновник Минфина. «В силу специфики функций, которыми наделят РФА, возможно, потребуется и отдельный закон. Пока это открытый вопрос», – добавляет он. Пакет документов, касающийся создания РФА, в правительство поступит в ноябре, обещает Панкин. Он надеется, что РФА начнет действовать с 2010 г.

Если агентство будет в виде ОАО, то отдельный закон не нужен, уверен адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников: «Есть Гражданский кодекс, есть законы, которые регулируют работу юридических коммерческих лиц, там все прописано. Отдельный закон – это значит отступление от общих норм, преференции кому-то. Цели и функции можно прописать в постановлении правительства».

Как и планировалось, РФА станет управлять фондом национального благосостояния (ФНБ), свободными средствами бюджета и долгами, говорит Панкин. К концу года, прогнозируют в Минфине, в ФНБ будет около 2,8 трлн руб. (по данным на 1 ноября, было 2,76 трлн руб.). Средства будут переданы РФА в управление, но не в уставный капитал. «РФА станет агентом, средства в управлении будут за его балансом», – объясняет сотрудник Минфина.

Говорить о том, каким окажется механизм премирования руководства и сотрудников РФА, чиновник Минфина считает преждевременным. Заниматься коммерческой деятельностью РФА не позволят, обещает он: «Зарабатывать, например, на рынке недвижимости никто не даст».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more