Статья опубликована в № 2485 от 13.11.2009 под заголовком: Не хватает перспектив

Бразилия и Китай вытесняют Россию из индекса MSCI

MSCI вознаградила инвесторов, поставивших на рост привилегированных акций Сбербанка. Эти бумаги вместе с акциями «Интер РАО ЕЭС» сменили «Ростелеком» и «Транснефть» в индексе MSCI. Скупка «префов» Сбербанка инвестфондами продолжится, ожидают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Photoxpress

Вчера компания MSCI Barra, на индексы которой ориентируются фонды с активами в размере $3 трлн, обновила список акций, учитываемых при расчете индексов с 1 декабря.

В MSCI Russia по-прежнему останется 28 компаний, но из него будут выведены обыкновенные акции «Ростелекома» и привилегированные акции «Транснефти». Список пополнится за счет обыкновенных акций «Интер РАО ЕЭС» (вес в индексе – 0,53%) и префов Сбербанка (0,67%). Аналитики оценили эту новость как позитивную для акций «Интер РАО» и Сбербанка (хотя торги акциями «Интер РАО» приостановлены до декабря). В ожидании их включения в индекс MSCI «префы» Сбербанка за последний месяц подорожали на 30%, тогда как обыкновенные акции – на 5%, отмечают аналитики «Тройки диалог». Сейчас, по их подсчетам, привилегированные акции торгуются с 25%-ным дисконтом к обыкновенным, но уже вскоре он может стать менее 20%. Аналитики VTB Capital ожидают более существенного сокращения разрыва – до 15% и напоминают, что, когда префы Сбербанка были впервые включены в индекс MSCI, спрэд уменьшился до 5%. Включение в индекс MSCI Russia может привести к росту спроса на привилегированные акции Сбербанка со стороны фондов, ориентированных на индекс MSCI, предупреждают в «Финаме»: «Учитывая, что доля привилегированных акций в уставном капитале Сбербанка составляет лишь 4,4%, резкое увеличение спроса на эти акции может стать причиной значительного роста их рыночных котировок».

Глобальные индексы MSCI Barra пополнятся 48 новыми компаниями, а 38 будут из них исключены. В группе развивающихся рынков самым крупным изменением станет включение в индекс бразильских компаний – крупнейшего публичного ритейлера Lojas Renner и девелоперской PDG Realty, а также китайского производителя упаковочных материалов Nine Dragons Paper, отмечает MSCI. Индекс MSCI Emerging Markets, в который входят 22 страны, в 2009 г. вырос на 70% по сравнению с 26%-ным ростом индекса MSCI World, состоящего из 23 развитых рынков. «Вклад развивающихся экономик в глобальный ВВП в последние годы существенно растет, но с точки зрения индексов их общий вес очень небольшой, – отмечает стратег AMP Capital Markets Нейдер Нейми, – и в ближайшие годы этот тренд, видимо, сохранится» (цитата по Bloomberg).

В бразильский индекс MSCI добавлено 11 компаний, в китайский – семь, исключена из индекса китайская Guangshen Railway. Вес Китая в MSCI Emerging Markets вырастет, что по умолчанию значит, что вес России снизится с нынешних 6,7%, полагает стратег «Уралсиба» Кристофер Уифер. Это неудивительно. Китайская экономика в III квартале выросла на 8,9%, индекс MSCI China с начала года прибавил 61%. Рост бразильского ВВП в 2010 г. может достигнуть 5%, заявил на прошлой неделе президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, а MSCI Brazil с начала года взлетел на 120,9%.

MSCI Russia с начала года вырос на 102%. ВВП страны упал на 8,9% к итогу III квартала. Официальный прогноз на следующий год – рост на 1,6%.

Вчера на ММВБ обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 0,5%, привилегированные – на 0,3%. Бумаги «Транснефти» подешевели на 5%, акции «Ростелекома» также закончили день в минусе – обычные акции подешевели на 0,3%, привилегированные – на 0,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more