Финансы
Бесплатный
Джонатан Вайсман| Дэвид Энрич|Дебора Соломон
Статья опубликована в № 2508 от 16.12.2009 под заголовком: Обещают исправиться

"Жирные коты" обещают исправиться

Последними из крупных банков США о планах рассчитаться с государством объявили Citigroup и Wells Fargo. Citigroup вернет минфину $20 млрд и перестанет пользоваться госгарантиями по активам на сумму $301 млрд. Wells Fargo отдаст $25 млрд. Обоим банкам придется привлекать для этого капитал: Citigroup – до $20,5 млрд, Wells Fargo – $10,4 млрд. С учетом Citigroup и Wells Fargo выплаты американских банков достигнут $161 млрд по сравнению с $245 млрд, выделенными им в кризис из фонда TARP.

«Американские банки получили чрезвычайную помощь от налогоплательщиков на восстановление сектора, и теперь, когда они снова встали на ноги, мы ожидаем от них чрезвычайной поддержки для восстановления экономики», – заявил президент США Барак Обама на встрече с руководителями крупнейших банков. В совещании в Белом доме участвовали гендиректора восьми банков. Из-за тумана в Вашингтон не смогли прилететь руководители Goldman Sachs, Morgan Stanley и председатель совета директоров Citigroup – они участвовали в обсуждении по телефону.

Накануне на телеканале CBS Обама назвал банкиров «жирными котами», которые «не понимают» отношения общества к ним. «Банкиры не удивлены реакцией общества, и мы обращаем на нее внимание, – говорит президент U.S. Bancorp. Ричард Дейвис. – Мы получаем те же самые письма от владельцев малого бизнеса, которым нужны доступные кредиты».

«Существует огромная дистанция между тем, что я слышу в Белом доме, и действиями лоббистов этих организаций на Капитолийском холме, – заявил Обама, – и я призвал их эту дистанцию ликвидировать». Гендиректор BofA Кеннет Льюис обещает, что в 2010 г. банк увеличит кредитование малого и среднего бизнеса – по крайней мере, на $5 млрд. U.S. Bancorp., по словам Дейвиса, рассмотрит заново заявки на кредиты, которые ранее были отклонены.

Гендиректор Citigroup Викрам Пэндит, приложивший немалые усилия в кризис, чтобы наладить отношения банка с Вашингтоном, в Белыйдом не поехал, он уговаривает инвесторов купить новые акции Citigroup.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать