Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Банк Ротшильдов впервые возглавит не Ротшильд

Старейшая банковская династия мира отказывается от 200-летних традиций.

Династия банкиров Ротшильдов впервые в своей более чем 200-летней истории назначит гендиректором семейного бизнеса человека со стороны. Новым главой NM Rothschild в марте станет соруководитель инвестиционно-банковского бизнеса компании Найджел Хиггинс, проработавший на Ротшильдов 27 лет. Работать он будет под присмотром нынешнего гендиректора Давида Рене де Ротшильда, который останется на посту исполнительного председателя компании.

Банковскую династию Ротшильдов основал Майер Амшель Ротшильд, родившийся в 1744 г. Прославившийся на весь мир финансист начал карьеру, основав банк во Франкфурте-на-Майне. Его бизнес продолжили пять его сыновей. Братья контролировали пять банков в крупнейших городах Европы — Париже, Лондоне, Вене, Неаполе, Франкфурте-на-Майне. Ротшильды знамениты тем, что контроль над основными активами никогда не выходил за пределы семьи, в том числе и за счет браков между различными ветвями клана. Давид Рене де Ротшильд — прапраправнук Майера - возглавляет NM Rotschild с 2003 г. Ранее наиболее вероятными его преемниками на этом посту считались сын Александр и племянник Давид.

"Все мы знаем, что организации, остающиеся статичными и не желающие меняться, деградируют, а не двигаются вперед", - заявил нынешний глава NM Rotschild Financial Times. Найджел Хиггинс, пришедший в компанию сразу после института, называет перемены "скорее эволюционными, чем революционными", отмечая что разделение постов гендиректора и председателя компании позволит самому Ротшильду сосредоточиться на поиске возможностей для развития бизнеса.

В настоящее время на NM Rotschild работает около 900 инвестбанкиров по всему миру. Основной - консультационный - бизнес компании поделен примерно поровну между слияниями и поглощениями и корпоративными финансами. Кроме того, у NM Rotschild есть бизнес по работе с состоятельными клиентами и операции по управлению активами. Недавно компания решилась еще на одно нововведение, запустив фонд прямых инвестиций объемом в 600 млн евро, чтобы диверсифицировать источники прибыли.

За 2008/2009 финансовый год (закончился 31 марта) прибыль компании упала с 459 млн евро до 240 млн евро. По словам Хиггинса, сейчас у компании появилась возможность воспользоваться нестабильностью крупных банков, вызванной кризисом, чтобы привлечь талантливых специалистов и увеличить долю на рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать