Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов
Статья опубликована в № 2543 от 12.02.2010 под заголовком: Неудачливый инвестор

Клиент, чьими деньгами управляла "Тройка диалог", остался ей должен

На первом заседании ФАС по обвинению «Тройки диалог» в нарушении конкуренции выяснилось, что один из ее клиентов не только потерял деньги, отданные в управление, но и остался должен компании
М.Стулов

Вчера состоялось первое заседание комиссии Федеральной антимонопольной службы (ФАС), рассматривающей дело о предположительно антиконкурентных действиях управляющей компании (УК) «Тройка диалог». Клиенты обвиняют компанию в отклонении от оговоренных инвестиционных стратегий, неполном и недостоверном информировании о сделках, в результате которых они понесли убытки. Кроме уже известных заявителей – Наталии Комаровой, Нины Никитиной, а также представителя Андрея Шухардина Светланы Егоровой – на заседании присутствовал четвертый пострадавший, Анатолий Мирошниченко.

История Мирошниченко отличается от остальных: как выяснилось на заседании, он не только потерял деньги, которые отдал в управление «Тройке», но и остался должен, так как его средства инвестировались с плечом, рассказал присутствовавший на заседании партнер «Юрбюро» Роман Макаров. По словам Мирошниченко, он инвестировал 8,5 млн руб., а задолженность составила около 1,9 млн руб. Заявители ходатайствовали о привлечении к заседанию инвесткомпании «Тройка диалог», непосредственно осуществлявшей операции на бирже, и об истребовании договора, по которому управляющая компания торговала с инвестиционной, так как из отчета управляющего многие нюансы этих взаимоотношений остаются непонятными, говорит Макаров. Также они просили приобщить к делу документы ФСФР, полученные в результате проверок по их заявлениям.

«ФСФР в результате проверки опровергла в отношении «Тройки диалог» обвинения в использовании запрещенных инструментов, допускающих возникновение плеча», – прокомментировал итоги заседания представитель «Тройки». «ФСФР ответила нам, что нарушений не обнаружила, однако на заседании выяснилось, что какие-то меры реагирования, предписания со стороны службы все-таки были, поэтому мы просим запросить документы», – возражает Макаров. Получить комментарии ФСФР вчера не удалось.

Комарова попросила приобщить к делу отчет Счетной палаты, обнаружившей со стороны УК «Тройка диалог» нарушения при управлении средствами пенсионных накоплений в 2007 г. (см. врез). Представители «Тройки», по словам Макарова, возражали против предоставления ряда документов: по их версии, заявители пытаются с помощью ФАС получить доступ к конфиденциальной документации, с тем чтобы использовать ее потом в суде против УК.

«Было подано более десятка ходатайств и устных заявлений, затребованы новые документы, так что пока к существу рассмотрения даже не приступали, но уже решено, что в качестве заинтересованного лица будет привлечена инвесткомпания «Тройка диалог», – рассказала начальник управления ФАС Юлия Бондарева, отказавшись от дополнительных комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать