Темпы выхода Европы из рецессии замедлились до 0,1%

Немецкая экономика в IV квартале стагнировала, а Греция серьезно повысила оценку экономического спада в I-III кварталах.
М.Стулов

ВВП зоны евро в IV квартале вырос лишь на 0,1% к предыдущим трем месяцем, сообщил вчера Eurostat. Снижение темпов выхода Европы из рецессии может привести к дальнейшему росту недоверия инвесторов, и без того озабоченных ситуацией вокруг Греции.

В III квартале ВВП зоны евро прибавил 0,4%, аналитики прогнозировали замедление роста европейской экономики в последнем квартале, но лишь до 0,4%. Для сравнения: ВВП США за то же время вырос на 1,4%. В годичном исчислении экономика зоны евро в октябре - декабре сократилась на 2,4%. По итогам всего года спад составил 4%.

Слабая динамика IV квартала связана со стагнацией в IV квартале немецкой экономики, крупнейшей в Европе. Из четырех ведущих стран блока только Франция добилась роста ВВП с 0,2% до 0,6%, обеспечив тем самым положительный показатель всего блока. В Италии и Испании экономики сократились.

В Греции, переживающей кризис госфинансов, спад углубился с 0,5% до 0,8%, в то время как аналитики считали, что он не превысит 0,5%. Более того, страна, шокировавшая в прошлом году Евросоюз тем, что занижала официальные данные по дефициту бюджета, серьезна пересмотрела статистику по росту ВВП за III квартал прошлого года. Выяснилось, что спад был гораздо более глубоким, чем сообщалось ранее: в I квартале он был равен 1%, а не 0,5%, во II - 1,9% вместо 1,2%, а в III квартале 2,5% против 1,7%.

"Нельзя рассчитывать на устойчивое восстановление экономики, основанное только на увеличении складских запасов. Соответственно, после роста в двух предыдущих кварталах роль этого фактора снизилась", - сказал "Ведомостям" экономист Capital Economics Бен Мэй. Кроме того, сегодня также стало известно, что промпроизводство в зоне евро упало в декабре на 1,7%, максимально за последние 10 месяцев.

По словам Мэя, следует воспринимать статистику по ВВП как проявление волатильности показателей на выходе из рецессии - опережающие индикаторы указывают на то, что в I квартале этого года рост вновь ускорится. "Однако помноженный на бюджетный кризис в Греции, слабый рост ВВП зоны евро может еще больше подорвать доверие рынков к Европе", - предупредил экономист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать