Статья опубликована в № 2544 от 15.02.2010 под заголовком: Проглядел кризис

Счетная палата обнаружила виновного в кризисе

У Федеральной службы по финансовым рынкам была возможность эффективнее бороться с кризисом, уверена Счетная палата. Но служба не заметила недостатки в отчетности проблемных компаний и уделяла мало внимания системным рискам, считают аудиторы
А.Махонин

Деятельность ФСФР за 2008 г. Счетная палата проверяла с 28 декабря 2008 г. по 6 апреля 2009 г., в пятницу отчет о проверке был опубликован на сайте СП.

Цель проверки – определение эффективности законодательства и деятельности ФСФР для стабилизации финансовой системы. В нем 19 выводов. Один из них: отсутствие системы мониторинга и управления рисками на финансовом рынке, планов действий в случае кризисных ситуаций, недостаточный контроль за финансовым состоянием участников рынка значительно усложнили процесс борьбы с кризисом в 2008 г. и ликвидации его последствий.

ФСФР за период кризиса ни разу не направляла в правительство доклады по развитию в 2008 г. кризисной ситуации на финансовом рынке и по стабилизации финансовой системы, пишет Счетная палата. А принимаемые меры в виде приостановки торгов привели к перетоку ликвидности с российских бирж в Лондон. Также в ФСФР отсутствует автоматизированная система приема и анализа информации о биржевых и внебиржевых сделках, нет единой базы по нестандартным сделкам.

Не понравилось Счетной палате и то, как ФСФР регулирует профучастников. Единственные обязательные нормативы для них – достаточность собственных средств, но они экономически не обоснованы и не показывают финансовое состояние компании и возможность наступления банкротства.

Счетная палата проанализировала отчетность «Ютрейд.ру» и ООО «КИТ финанс». Например, «Ютрейд.ру» на протяжении всего года имела показатели ниже, чем нужно для признания предприятия платежеспособным. А у «КИТ финанс» объем обязательств почти в 20 раз превышал размер собственных средств. Эти две компании и «Юниаструм банк» в течение года предоставляли в ФСФР не полностью заполненные формы отчетности. Отчетность профучастников находится в хранилище, но у службы нет автоматизированной системы ее анализа.

После многочисленных жалоб клиентов «Юниаструм банка» ФСФР провела там проверки и 9 декабря 2008 г. приостановила лицензию по управлению ценными бумагами. 25 декабря банк направил в ФСФР письмо об устранении указанных в предписании нарушений, и в тот же день был издан приказ о возобновлении лицензии. В то время как нарушения полностью не были устранены, установила Счетная палата. В действиях должностных лиц ФСФР аудитор усмотрел признаки использования служебных полномочий, уголовно наказуемого деяния и других коррупционных проявлений, приведших к нарушению прав клиентов и вкладчиков «Юниаструм банка», и 16 апреля направил письмо об этом в ФСБ.

Коррупционные риски содержатся в ряде нормативных правовых актов о контрольно-ревизионной деятельности ФСФР, в том числе связанных с выбором санкций за нарушения, резюмирует Счетная палата.

Представитель ФСФР отказался от комментариев. Комментарии Счетной палаты получить не удалось.

Этот отчет – дела минувших дней и для ФСФР никаких последствий не будет, считает депутат Госдумы Павел Медведев. В конце января премьер Владимир Путин поблагодарил руководителя ФСФР Владимира Миловидова за совершенствование законодательства в области финансового рынка.

Медведев не исключил, что вопрос о создании мегарегулятора на базе ЦБ, который сейчас снова активно обсуждается, спровоцирован проверкой Счетной палаты. Проблемы регулирования существуют на всех рынках, отмечает Медведев. ЦБ, который остается кредитором последней инстанции, в кризис тоже немного прозевал необходимость кредитования банков, чтобы была ликвидность, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать