Гейтнер назвал директивы ЕС протекционистскими

Глава минфина США Тимоти Гейтнер обвинил Еврокомиссию в том, что ее планы по регулированию хедж-фондов и частных предприятий могут привести к трансатлантическому расколу из-за дискриминации компаний США, сообщает Financial Times.

В письме, отправленном ранее в этом месяце комиссару по внутренним рынкам Европы Майклу Барньеру, Гейтнер прямо заявляет, что Еврокомиссия пойдет на конфликт с Вашингтоном, если продолжит настаивать на принятии того, что в США и Великобритании считают протекционистскими законами. Он предупреждает, что в рассматриваемый проект закона все еще включены положения, запрещающие инвесторам из ЕС доступ к фондам, расположенным за пределами 27 стран союза. Тем временем фонды внутри ЕС должны будут пользоваться исключительно местными банками для размещения вкладов и депозитов.

Спорные моменты касаются также вопросов возмещения убытков, ограничений по займам, вопросов раскрытия информации.

Дискуссии между дипломатами стран ЕС продолжались в Брюсселе. После очередного заседания в среду вечером некоторые источники в Великобритании тут же заявили, что это попытка Франции и Германии подорвать доминирующее положение Англии на рынке финансовых услуг. Министр финансовых услуг Великобритании Пол Майнерс заявил на встрече представителей бизнеса в среду, что он будет бороться «за каждую строчку, чтобы защитить свободное обращение капитала». Но он предупредил, что «никто в этой комнате не получит той директивы, которой хочет».

Если европейским дипломатам все же удастся достичь соглашения сегодня, директива будет отправлена на рассмотрение министров финансов ЕС во вторник. Окончательно принимать предложения будут законодатели Евросоюза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать