Финансы
Бесплатный
Михаил Алексеев

С банкирами тоже надо советоваться

В последнее время в профессиональном сообществе участились разговоры про так называемую «национальную платежную систему». Идет поток сведений о том, что эту систему сейчас активно пытаются построить. Однако исчерпывающей достоверной информации, что называется, из первых рук нет. И это создает неловкую ситуацию, напоминающую слова известной песни группы «Наутилус Помпилиус»:

«В нашей семье каждый делает что-то,

но никто не знает, что же делают рядом,

такое ощущение будто мы собираем

машину, которая всех нас раздавит».

Действительно, я не говорю про широкие слои общественности, которые пока и ведать не ведают, что их ждет в связи с очередным масштабным национальным проектом. Я говорю про людей, основной профессиональной деятельностью которых является оказание банковских услуг. Даже этим людям никто ничего и не попытался объяснить. Кто делает? Что делает? Зачем делает? Чем это все может обернуться для нас и наших клиентов? В чем смысл? Вопросов много.  

Ответов нет. 
А ведь речь идет не о какой-то шутке. Готовится нечто, что затронет миллионы граждан. Пластиковыми карточками ежедневно пользуется огромное число наших соотечественников, в том числе и наших клиентов. Если кто-то хочет, чтобы все люди в нашей стране обзавелись еще одной картой, хотелось бы знать, зачем это нужно, сколько это удовольствие будет стоить, кто в конечном итоге за него будет платить, продуманы ли все обстоятельства и последствия замышляемой инициативы. Вопросы эти далеко не праздные. Нагородить огород легко, распутать сложную ситуацию труднее.

Мы можем судить об общем замысле лишь по разного рода проектам нормативных документов разной свежести, которые случайно доходят до нас окольными путями. Вместе с нашими специалистами мы внимательно прочитали не один проект такого закона и, честно говоря, получили ответы далеко не на все вопросы. Нам также неясно, почему сегодня в проектах нормативных документов прописывается концепция создания некоего образования, призванного стать ядром национальной платежной системы в форме некоммерческого партнерства, а спустя некоторое время уже предлагается его организация как акционерного общества.

Мы понимаем, что так было есть и будет, но все-таки мечтать не вредно и хотелось бы, чтобы в идеале когда-нибудь с теми, кто работает на рынке, если даже и не советовались, то хотя бы пытались поговорить, или начали делать вид, что пытаются поговорить, объяснить: что, почему и зачем планируется организовать. 



Отчасти банкиры сами виноваты в такой ситуации, потому что уже долгое время молча проглатываем очередные законодательные инновации, подготовленные, скажем так, людьми, далеко не всегда знакомыми со всеми нюансами банковского дела. Но всему есть предел. Есть предел и лояльному отношению к попыткам что-то поменять в нашем доме, даже не поставив в известность тех, кто в нем живет.

Мы будем думать, как реагировать на подобные ситуации.

Автор - председатель правления, Юникредит банк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more