Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова|Андрей Котов

Тень дефолта накрыла Грецию

Стоимость страховки от дефолта по греческому долгу достигла рекордного уровня, инвесторы продают рисковые активы по всему миру.
М.Стулов

На финансовых рынках разгораются спекуляции вокруг технического дефолта Греции. Приближение периода платежей по долговым бумагам страны давит на евро, бонды и котировки акций по всему миру, стимулируя "бегство в качество".

Рынки лихорадит

На следующей неделе, 13 апреля, стартует серия выплат по греческим облигациям, которая продлится до конца мая. Рынки традиционно отыгрывают приближение важного события, аналитики нагнетают риторику. "Нет определенности относительно способности Греции привлечь на рынках необходимые для выплат суммы без использования экстренных заимствований у МВФ и участников Евросоюза, - отмечает стратег Citi Стивен Мэнселл. - Возникает вопрос, насколько это затронет другие периферийные рынки. Думаем, что некоторое распространение проблемы на них неизбежно."

Котировки пятилетних CDS, страховки от дефолта по греческим облигациям, выросли с начала апреля с 343,05 до 466,7 б.п. Спред по 10-летним бондам Греции и Германии достиг рекордного с момента введения евро уровня, превысив 450 б.п. Фондовый индекс страны ASE сегодня снизился на 5,2%. Евро торгуется около уровня $1,33, ранее снижаясь до $1,3295. Настроения ухудшились в среду, когда крупные греческие банки запросили помощь у правительства в связи с тем, что за последнее время с их счетов было снято около 10 млрд евро.

Опасения насчет платежеспособности Греции - главный фактор снижения на всех рынках рисковых активов в четверг. Котировки нефти WTI снизились в Нью-Йорке до $85,39 за баррель (на 0,6%). Европейские фондовые индексы теряют около 1%, торги в США открылись снижением на 0,3-04%.

Скоро дефолт?

В рэнкинге стран с наибольшей вероятностью дефолта по версии CMA DataVision Греция с начала текущей недели поднялась с седьмого на пятое место - вероятность дефолта выросла с 26,11% до 32,63%. Рэнкинг оценивает волатильность кредитно-дефолтных свопов на последние пять лет. Растет и оценка рынком вероятности дефолта по облигациям Словении, Чехии, Италии, Португалии и Испании.

Экономист крупного европейского банка в беседе с "Ведомостями" оценил вероятность дефолта по греческому госдолгу как крайне низкую, ниже 10%. Предсеатель ЕЦБ Жан-Клод Трише старается заговорить рынки: "Я бы сказал, что с учетом всей имеющейся у меня информации, вопрос дефолта перед Грецией не стоит". Аналитик банка "Траст" Владимир Брагин отмечает, что долговая нагрузка страны будет расти и дефолт вероятен, но вряд ли в самое ближайшее время.

"Страхи относительно порочного круга остаются в силе и тот факт, что греческие долговые бумаги - возможно, наиболее ликвидный актив на балансах греческих банков, продолжают оказывать давление", - отмечают аналитики Barclays Capital. Правительству Греции пора обратиться к ЕС и МВФ за деньгами и поддержкой, откладывать больше нельзя, считает старший аналитик Fitch Крис Прайс. На саммите Евросоюза 25-26 марта Греция получила «страховой полис» - было принято решение о предоставлении помощи, если страна окажется на грани дефолта, со стороны ЕС (70%) и МВФ (30%).

Греция планирует привлечь на американском рынке $5-10 млрд. для погашения своих обязательств в мае. На следующей неделе ей предстоит выкуп двух выпусков T-bills на 985 имлн и 1,28 млрд евро, через неделю - погашение почти на 10 млрд евро. В мае инвесторы ждут выплат еще примерно на 10 млрд евро.

Выплаты Греции по долгам:

13 апреля - 0,99 млрд евро

16 апреля - 1,28 млрд евро

20 апреля - 8,22 млрд евро

23 апреля - 1,59 млрд евро

10 мая - 2,28 млрд евро

19 мая - 8,09 млрд евро

31 мая - 0,36 млрд евро

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать