Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Джордж Сорос: риски дефолта Греции не сняты

По мнению миллиардера, ставки по кредитам, которые предложены Греции, остаются чрезмерно высокими.
Ведомости

Греции по-прежнему грозит дефолт, несмотря на согласованный пакет помощи в размере 45 млрд евро, считает Джордж Сорос. По мнению миллиардера, ставки по кредитам, которые предложены Греции, остаются чрезмерно высокими.

Министры финансов стран зоны евро договорились 11 апреля о возможности выделить Греции трехлетние кредиты под 5% годовых — более чем на 2 процентных пункта ниже ставок по греческим облигациям на тот же срок. 12 апреля МВФ заявил, что при необходимости даст Греции до 15 млрд евро. "Хотя 5% лучше того, что готов предложить рынок, пакет помощи должен содержать льготные ставки, - заявил Сорос, выступая на конференции журнала Economist в Лондоне. - Это вопрос платежеспособности. Если предлагают высокие ставки, как делает рынок, рассчитывая на платежеспособность, то это, наоборот, может привести к неплатежеспособности".

Предоставление Греции льготных ставок по кредитам поможет ей решить проблемы с госфинансами, не прибегая к излишнему ужесточению налоговой и бюджетной политики, которое может только усугубить проблемы экономики и привести страну к "долговой спирали", заявил Сорос. По мнению инвестора, страны зоны евро должны разработать механизм гарантий, который позволил бы привлекать кредиты на выгодных условиях любому из членов валютного союза, столкнувшемуся с проблемами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more