Статья опубликована в № 2584 от 14.04.2010 под заголовком: Минфин предупреждает

Минфин предупреждает: на российские суды надежды нет

Предлагая российские еврооблигации иностранным инвесторам, Минфин дал понять, что в случае дефолта инвесторы вряд ли что-то вернут даже при судебном решении в их пользу

Вчера во Франкфурте и Мюнхене стартовало роуд-шоу российских еврооблигаций: Минфин вновь предлагает бумаги инвесторам после почти 12-летнего перерыва. Планируется выпустить еврооблигации на $3–5 млрд, прием заявок начнется с 21 апреля после презентации выпуска в Нью-Йорке.

В инвестиционном меморандуме, подготовленном министерством (в распоряжении «Ведомостей» есть копия, предназначенная для канадских инвесторов), среди традиционных для страны рисков изменения цен на сырье или курсовой устойчивости рубля Минфин предупреждает покупателей бондов о трудностях судебного урегулирования споров с Россией. То есть разрешить такой спор может любой государственный суд по месту проживания либо гражданства покупателя бумаг или по месту регистрации, если это юрлицо. Но вот добиться исполнения выигранного иска «может быть трудно или даже невозможно», предупреждает Минфин. Взыскание имущества и доходов Российского государства за рубежом затруднено из-за иммунитета, распространяющегося на них по международным соглашениям. В России же добиться признания решения иностранного суда трудно.

По Арбитражному процессуальному кодексу в России признаются решения судов лишь тех государств, с которыми заключены двусторонние соглашения. Но таких стран немного, в их числе нет США и Соединенного Королевства, говорится в меморандуме. Правда, есть и обратные примеры – были случаи признания нашими судами решения английских и голландских судов, но в итоге все зависит от особенностей российских законов, констатируется в меморандуме. К тому же российский суд всегда может отказать в признании решения, если оно противоречит российским публичным интересам, отмечает Минфин. Партнер «Нерр» Илья Рачков приводит пример немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, добивающегося от России более 4 млн евро компенсации за потерянные инвестиции: с момента выигрыша в 1998 г. дела в стокгольмском арбитраже он добился продажи лишь части комплекса бывшего торгпредства РФ в Кельне, а другие объекты России удалось защитить.

«В меморандуме написана чистая правда, готов подписаться под каждым словом», – говорит партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей. По его словам, примеров признания решений арбитражных судов не было до 2006 г., когда Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение английского суда по иску консорциума банков к ЮКОСу на $475,3 млн.

Потенциальные покупатели российских евробондов прежде всего ориентируются не на риски неисполнения судебных решений, а на способность заемщика расплачиваться по долгам, считает управляющий партнер Verna Capital Дмитрий Крюков: «Сейчас судебные страновые риски не столь важны, сколько кредитный суверенный риск России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать