Экономика Китая выросла максимально за 3 года

Однако из-за снижения инфляции власти могут повременить с отказом от стимулирования экономики и спровоцировать ее перегрев.
А.Махонин

ВВП Китая в I квартале 2010 г. вырос на 11,9% в годичном исчислении, максимально за три последних года. Однако остающаяся низкой инфляция может спровоцировать новые дебаты о сворачивании в Китае мер по стимулированию экономики.

Аналитики оценивали квартальный рост китайской экономики в 11,7%. Госсовет КНР приписывает ускорение роста экономики мерам по ее стимулированию и замедлением динамики ВВП год назад. Но поквартальный рост также был быстрым - экономика прибавила 11,3% по сравнению с октябрем-декабрем 2009 г., отмечают экономисты Goldman Sachs.

Данные о возможном перегреве китайской экономики, однако, остаются противоречивыми. Рост потребительских цен в марте замедлился до 2,4% по сравнению с 2,7%-ной инфляцией в феврале. В то же время рост цен производителей ускорился с 5,4 до 5,9%. Цены на жилую и коммерческую недвижимость в марте увеличились на 11,7% в годичном исчислении - максимально за 5-летнюю историю измерений. По данным Evergrande Real Estate, продажи недвижимости в I квартале выросли на 175%.

"В отсутствие резкого спада во внешнем спросе правительству страны критически важно ужесточать политику решительнее, чем они это делают сейчас, чтобы предотвратить перегрев", - считают аналитики Goldman Sachs. "Ужесточение монетарной политики остается актуальным в свете рисков перегрева экономики. Однако снижение инфляции в марте может убедить политиков повременить с этим", - цитирует Bloomberg стратега по развивающимся рынкам Royal Bank of Canada Брайана Джонсона.

Старший экономист Societe Generale по Азии Глен МакГуайр считает, что ускорение экономического роста может подтолкнуть китайские власти к укреплению юаня. На ядерном саммите в Вашингтоне в начале недели президент США Барак Обама и глава Госсовета КНР Ху Цзиньтао так и не достигли никакого соглашения по валютному вопросу. Однако форвардные контракты по юаню подорожали на 0,1% - до 6,6161 юаня за доллар, отражая веру рынка в то, что Китай укрепит юань на 3,2% в ближайшие 12 месяцев. В последнее время - за 21 месяц - курс юаня к доллару зафиксирован на отметке в 6,83.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать