МВФ и банки прогнозируют бум

Международный валютный фонд и инвестбанки повышают прогнозы ВВП России на 2010 г., но расходятся в оценке дальнейших сценариев.
А.Махонин
Рост ВВП и инвестиций, прогноз ING
Рост ВВП и инвестиций, прогноз ING

Россия - лидер по "отскоку", данные BoA-ML
Россия - лидер по "отскоку", данные BoA-ML

Международный валютный фонд и инвестбанки повышают прогнозы ВВП России на 2010 г., но расходятся в оценке дальнейших сценариев.

МВФ повысил прогноз роста ВВП в России в 2010 г. до 4%. Ранее организация ожидала роста на 3,6%. Такие цифры содержатся в новом докладе МВФ к весенней совместной со Всемирным банком сессии, которая пройдет в конце апреля, передает ИТАР-ТАСС. Спад экономики по итогам прошлого года МВФ оценил в 9%. Уровень инфляции на 2010 г. прогнозируется специалистами фонда в 7% (в среднем за год, не декабрь к декабрю), в 2011 г. - 5,7%.

Глобальные инвестбанки в апреле также начали серию повышений прогнозов по России, высказываясь намного решительнее. Вчера ING изменил ожидания по ВВП с 4,1% до 5,8%. "МВФ обычно в большей степени ориентируется на фактические тенденции, поэтому его прогноз более консервативен. Пока выходящие данные не показывают устойчивого восстановления, - говорит руководитель аналитического отдела ING Wholesale Banking Станислав Пономаренко. - Инвестбанки же прогнозируют развитие тенденций. У нас есть ощущение, что мы на пороге качественного скачка".

Сырье и зарплаты

BofA Merrill Lynch Global Research на минувшей неделе повысил прогноз роста российского ВВП в 2010 г. с 5% до 7%, назвав страну мировым лидером по «эффекту отскока» после спада в 2009 г. На тот момент консенсус-прогноз аналитиков оставался на уровне 4%, и в Merrill Lynch предрекли волну повышения ожиданий и со стороны других экспертов.

Morgan Stanley (MS) увеличил свой прогноз с 5,3% до 6,5%. "Мы ждем сильного и устойчивого восстановления потребления в этом году, поддерживаемого повышением пенсий, снижением инфляции и доли сбережений, - говорится в обзоре MS. - Импорт будет расти, как и курс рубля, что негативно скажется на торговом сальдо и динамике ВВП. Поддержку же окажет фактор восстановления запасов".

Хорошие показатели ВВП сделают власти более толерантными к укреплению рубля, считают в Morgan Stanley. Эксперты BofA Merrill Lynch также ждут дальнейшего укрепления рубля и советуют увеличивать в портфеле долю российских акций. По их мнению, основным драйвером роста экономики остается экспорт сырьевых товаров. Только во второй половине 2010 г. ожидается рост потребления на фоне снижения безработицы и роста доходов населения.

В марте замминистра экономического развития Андрей Клепач говорил о том, что рост российской экономики по итогам 2010 г. может составить 4-4,5%, не исключено и достижение 6%. Пока официальный прогноз Минэкономразвития — рост ВВП на 3-3,5%. Предложить правительству уточнения на 2010 г. и прогноз до 2013 г. министерство должно в мае.

Похмелье или продолжение банкета?

Рост в текущем году на волне восстановления после спада может не пролиться долго, опасается часть экспертов. В 2011 г. темпы роста российской экономики резко замедлятся, считают в МВФ, - до 3,3%. С этим мнением солидарны аналитики Morgan Stanley - они повысили свои ожидания по ВВП на этот год с 2,8% только до 3,2%.

Иного сценария ждут в ING. "Мы увеличили прогноз по росту ВВП в 2011 г. с 2,5% до 6,4%, - говорит Пономаренко. - В следующем году будет восстанавливаться внутренний спрос. Доходы в виде чистого экспорта пойдут в экономику с эффектом мультипликатора, это стимулируют внутреннее потребление".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать