В Москву возвращаются профессиональные мигранты, покинувшие ее во время кризиса

Последний «российский» доклад Всемирного банка (ВБ) помимо сугубо экономических выкладок содержит мягкое предупреждение: России потребуется свыше 12 млн мигрантов в ближайшие 20 лет, чтобы компенсировать сокращение трудовых ресурсов. Эксперты ВБ считают, что для России настала пора стать более дружелюбной страной. Статистические выкладки российского иммиграционного ведомства полностью этот вывод подтверждают. Действительно, стране не хватает рабочих рук. А также управленцев, служащих и бизнесменов.

В Москву возвращаются состоятельные и высокопрофессиональные мигранты, которые покинули столицу под натиском экономического кризиса, когда цены на съемные квартиры остались прежними, а зарплаты сократились. Год назад многим казалось, что массовый отъезд энергичных чужаков откроет новые карьерные горизонты для жителей столицы. Но вскоре выяснилось, что уровень конкуренции в сфере бизнеса и на рынке труда не так велик, как представлялось. Заново покоряя Москву, провинциальные бизнесмены, менеджеры и клерки оживляют экономику города, включая банковскую сферу.

Ученые, изучая особенности психологии успешных и трудолюбивых людей, сформулировали особый «закон иногороднего». Действительно, во все времена приезжие добивались большего, чем коренные жители. Причем это правило работает в любом мегаполиса мира. Все дело в естественном барьере, отсекающем заведомых неудачников и ленивцев на ранних подступах к столице. Как правило, в Москву едет тот предприниматель или специалист, чей потенциал в родном городе уже реализован. Ему, в отличие от трудовых мигрантов, нужен не сиюминутный заработок, а новая площадка для экспериментов и развития. А потому такой приезжий с легкостью находит путь там, где местные привыкли видеть тупик.

Конечно, феномен миграции успешных бизнесменов и менеджеров трудно объяснить одной только психологией. Если верить социологам, профессиональная мобильность в России, Великобритании, Японии или Канаде зависит не только от индивидуальных особенностей людей. Гораздо важнее структурные особенности экономики, соотношение отраслей и происходящих в них сдвигов.

Забавно проследить «миграцию успеха» в разных странах мира, где мне довелось поработать. В Бразилии, где на руководящих позициях вы никогда не встретите жителя Рио-де-Жанейро, источник лучших и трудолюбивых кадров – это пригороды Сан-Паулу. В Чехии – это жители Моравии (очень редко – Праги), в Америке – Средний Запад.

В России тоже складывается своя иерархия мобильных профессионалов. Звание кузницы кадров, несомненно, за Сибирью, причем, по мнению экспертов кадровых агентств, нарастающий поток провинциалов в ближайшее время может дополниться мигрантами из Евросоюза.

Автор - председатель правления банка «Хоум кредит».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать