Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Братья Ротенберги вошли в клуб миллиардеров

Спарринг-партнеры премьера Путина - в списке российских миллиардеров Forbes за 2010 г.
Forbes

Журнал Forbes (http://www.forbesrussia.ru) опубликовал российскую часть списка миллиардеров за 2010 г. За год количество долларовых миллиардеров в России увеличилось в 2 раза – с 32 до 62 человек. В списке богатейших россиян ожидаемо сменился лидер – теперь это основной владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Состояние бизнесмена за год утроилось до $15,8 млрд, причем в глобальном рейтинге миллиардеров Лисин занял 32-е место. В первой пятерке также владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров с состоянием в $13,4 млрд, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман с $12,7 млрд, Роман Абрамович с $11,2 млрд и владелец «Базэла» Олег Дерипаска с $10,7 млрд.

Впервые в рейтинг вошли братья-дзюдоисты Борис и Аркадий Ротенберги (99-е и 100-е места), которых считают близкими к российскому премьеру Владимиру Путину, оба с состоянием в $700 млн. По данным Forbes, самый известный совместный актив Ротенбергов – СМП-банк (по 36,84%); оборот их бизнеса – не менее $3 млрд в год.

Единственная женщина в российском рейтинге не новичок: президент ЗАО "Интеко" Елена Батурина улучшила свое состояние с $900 млн до $2,8 млрд.

Десять российских предпринимателей увеличили свои состояния не менее чем на $5 млрд. Больше всех в процентном отношении нарастил свой капитал основной акционер "Мечела" Игорь Зюзин - по данным Forbes, его капитал вырос в 5,4 раза до $6,4 млрд.

Суммарное состояние российских долларовых миллиардеров составило порядка $265 млрд – т. е. на каждого в среднем приходится $4,27 млрд. Заметим, что в целом по миру среднее состояние миллиардера меньше - $3,5 млрд.

Опальный олигарх Борис Березовский впервые с 2004 г. не вошел в российский топ-100, граница отсечения которого в 2010 г. установлена на уровне $700 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать