Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китай стал третьим во Всемирном банке

Голос Китая теперь "весит" 4,2% - больше, чем Германии; Россия сохранила долю в 2,77%.
AP Photo

Всемирный банк в воскресенье добился первого значительного увеличения капитала с 1988 г., сообщает Financial Times. В обмен на изменения в распределении прав голоса при голосовании, в результате которого развивающиеся страны, в том числе Китай, Индия и Бразилия получили более значительные права, Всемирный банк увеличил капитал на $11 млрд.

Еще в прошлом году глава ВБ Роберт Зеллик начал кампанию за увеличение капитала банка ради успешной борьбы с финансовыми кризисами. Последняя стадия переговоров длилась целую неделю, однако в итоге страны - члены банка согласились увеличить капитальную базу, которая призвана помочь беднейшим странам во время финансового кризиса, на $5,1 млрд. Это почти на треть увеличит кредитные возможности банка, однако вливание должно получить одобрение в целом ряде стран, в частности в США.

Одновременно банк изменил распределение голосов. Доля стран с низким и средним уровнем дохода поднялась с прежних 44% до 47,19%. Голос Китая теперь «весит» не 2,8%, а 4,2%: это больше, чем Германии, Франции и Великобритании. По сути, Китай стал третьим крупнейшим пайщиком банка после США и Японии.

Голос Южной Кореи тоже будет более громким: его «вес» вырос с 1% до 1,6%. Впрочем, в группе развивающихся стран G-24 немедленно заявили, что ВБ не сумел сформировать систему автоматического изменения прав голоса, которые были бы связаны с изменениями экономического веса страны в глобальной экономике. В итоге получилась ситуация, когда от изменений выиграли вполне богатые страны. «Двулично со стороны банка заявлять, что право голоса развивающихся стран выросло на 3%, когда в этот список стран входят Саудовская Аравия и Венгрия», - считает Элизабет Стюарт, спикер Oxfam.

Россия сохранила свою долю в размере 2,77%, сообщил в Вашингтоне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, это достижение, поскольку доля России должна была немного сократиться. "Но так как мы оказываем большую поддержку Всемирному банку, то эта доля сохранилась", - сказал Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать