Греция урежет бюджетные расходы еще на 24 млрд евро

Греция согласилась принять пакет кризисных мер, включающий в себя трехлетнее замораживание зарплат работников госсектора, в обмен на многомиллиардный заем со стороны стран еврозоны и МВФ, сообщили источники, знакомые с ходом переговоров. Объем пакета мер составит 24 млрд евро, передает Financial Times.

Окончательные детали антикризисных мер, которые должны сократить бюджетный дефицит на 10-11 процентных пунктов ВВП в течение последующих трех лет, до сих пор прорабатываются, заявил один из источников в правительстве страны. Тем не менее переговоры с представителями МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ должны завершиться в эти выходные и быть представлены на одобрение греческого парламента уже в начале следующей недели.

В списке возможных мер также прописано очередное увеличение налога на добавленную стоимость - оно станет вторым за этот год, а также отмена 13-й и 14-й зарплат, которые работники госсектора традиционно получали на Новый год и на Пасху. Кроме того, по словам министра социального сектора Андреса Лавердоса, пенсионеры лишатся своих сезонных бонусов, а средний пенсионный возраст будет увеличен с 53 до 67 лет. Впрочем, аргументов за то, чтобы отложить эти шаги, у Греции уже не осталось. «Расписание мер, касающихся пенсионных вопросов, до сих пор обсуждается, но вариантов для маневра не много: ведь речь идет о спасении страны от полного краха», - заявил Лавердос. По словам источника в греческом правительстве, команда МВФ на днях посетила страну и очень внимательна изучала то, как министерства справляются с выполнением предыдущих мер антикризисной программы. «Это была довольно большая команда, и они прочесали каждую строку бюджета расческой с очень частыми зубьями», - заявил источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать