Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Индия запретила ввоз китайского телекоммуникационного оборудования

Правительство Индии заблокировало поставки телекоммуникационного оборудования из Китая, тем самым ужесточив торговую войну, ведущуюся между двумя самыми быстрорастущими экономиками региона, сообщает Financial Times. Решением индийского правительства недовольны не только в Китае: мобильные операторы Индии нуждаются в огромных объемах новых поставок, чтобы поддерживать индустрию, в которой количество пользователей растет примерно на 20 млн человек в месяц.

«Приобретение оборудования от китайских производителей не рекомендуется из-за соображений национальной безопасности. По этим соображениям предложения от провайдеров услуг о покупке китайского оборудования были отклонены», - говорилось в письме, отправленном на этой неделе из министерства связи Индии в офис премьер-министра страны.

Надо отметить, что Индия давно озабочена проблемой поставок телекоммуникационного оборудования из Китая: в правительстве страны опасаются, что Китай может устанавливать шпионское оборудование в товары для этого сектора. В итоге еще в декабре правительство страны потребовало от всех производителей мобильных услуг предоставлять используемое телекоммуникационное оборудование на проверку «из соображений безопасности». Само по себе это требование никак не выделяло Китай из других стран. Но на практике службы, отвечающие за безопасность в Индии, всегда контролировали и блокировали именно поставки оборудования из Китая.

Мобильный рынок Индии стал важным источником прибыли для китайских компаний: на него в 2008 г. пришлось 11% от всего оборота одной из крупнейших в мире компаний по производству оборудования - Huawei Technologies. Неудивительно, ведь Индия является вторым крупнейшим в мире рынком мобильных услуг – в стране более 584 млн пользователей мобильных телефонов. При этом индийские компании жалуются, что рынок завален дешевыми китайскими товарами. Об этом говорят и данные торгового баланса: в прошлом году профицит Китая в торговле с Индией составил $16 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать