Американские банки и рейтинговые агентства вызвали в суд

Генпрокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо хочет выяснить, кто из них больше виноват в финансовом кризисе.

Генпрокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо направил судебные повестки Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS и еще пяти банкам. Он хочет выяснить, не дезинформировали ли они рейтинговые агентства относительно ипотечных ценных бумаг. В суд вызваны и ведущие рейтинговые агентства. Об этом сообщает Bloomberg cо ссылкой на человека, знакомого с вопросом.

По данным The Wall Street Journal, в среду в суд были вызваны представители Standard & Poor's, Moody's Investor Service и Fimalac SA's. Повестки также получили Bank of America Merrill Lynch, Citigroup, Deutsche Bank, Credit Suisse Group и Credit Agricole. Газета сообщает, что расследование нью-йоркской прокуратуры пока находится на ранней стадии и непонятно, приведет ли оно к выдвижению каких-либо обвинений. Ранее стало известно, что большинство ведущих банков Уолл-стрит оказались в центре расследований Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и прокуратуры Манхэттена.

Регулирующие органы в США с 2008 г. выясняют, почему рейтинговые агентства присваивали высшие рейтинги бумагам, сильно упавшим в цене с началом проблем на кредитных рынках в 2007 г. Именно агентства многие эксперты обвиняют в развязывании мирового финансового кризиса, так как они недостаточно справедливо подходили к оценке производных финансовых инструментов. В последнее же время в их адрес звучит критика, что теперь они, наоборот, чрезмерно ужесточили подход к присвоению и корректировке рейтингов, тем самым усугубив кризис в зоне евро, вызванный проблемами с греческим госдолгом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать