Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2604 от 14.05.2010 под заголовком: Страховщики без векселей

Росстрахнадзор собирается запретить страховщикам учитывать векселя

Росстрахнадзор намерен вывести векселя из оборота страховщиков: они не смогут пользоваться этим инструментом ни для размещения резервов, ни для формирования капитала

По словам руководителя страхнадзора Александра Коваля, соответствующие изменения в приказы Минфина сейчас находятся в заключительной стадии согласования. Сейчас, рассказал чиновник, при выявлении фиктивных просроченных векселей страховая компания, получив запрос или предписание из страхнадзора, меняет один суррогат на другой. И ситуация повторяется, сетует Коваль.

Доля векселей у страховщиков весьма существенна, говорит замначальника управления учета и экономического анализа страхнадзора Татьяна Майорова. По ее оценке, на векселя приходится около 10% страховых резервов и гораздо большая доля в собственных средствах страховщиков.

Запрет на использование векселей будет носить временный характер, планируется, что он продлится два года, сказал Коваль. Планируется предоставить страховщикам переходный период – минимум полгода на приведение своих резервов и собственных средств в соответствие с новыми правилами, уточнил он.

Запрет на векселя направлен на повышение прозрачности бизнеса и снижение рисков разрыва ликвидности страховщиков, обязательства которых не обеспечены реальными активами, рассуждает председатель совета директоров «Страхового дома ВСК» Сергей Цикалюк. Тем не менее международная практика регулирования не исключает принятия в покрытие обязательств страховщиков векселей банков и компаний, имеющих соответствующие рейтинги международных рейтинговых агентств, говорят он и гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов. Кроме того, банковский вексель более ликвиден относительно банковских депозитов, поскольку может быть переуступлен в пользу третьих лиц, добавляет Цикалюк.

А есть бросовые бумаги, которыми ряд компаний закрывают дыры в балансе или искусственно завышают резервы, – вот с ними нужно бороться, говорит Скворцов: «С точки зрения платежеспособности страховщиков запрет использования таких неликвидных бумаг – очень действенная мера». «Я бы не ограничивал мораторий на «рисованные» векселя двумя годами, а запретил их в принципе, – отмечает Скворцов. – Что касается своевременности этого решения ФССН – лучше поздно, чем никогда».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать