Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина|Наиля Аскер-заде

ФСФР отозвала лицензии у брокерского дома "Гленик"

ФСФР сегодня вечером сообщила об аннулировании лицензий у брокерского дома "Гленик", самой капитализированной российской инвесткомпании.

ФСФР сегодня вечером сообщила об аннулировании лицензий у брокерского дома "Гленик", самой капитализированной российской инвесткомпании.

Основным нарушением "Гленика" стало несоблюдение норматива достаточности собственных средств, в результате в отдельные периоды этот показатель был отрицательным, даже после проведения допэмиссии, сообщил представитель ФСФР.

"Компания использовала в качестве зачета собственных средств ценные бумаги, которые были переданы другим лицам, и дебиторская задолженность по ним была просроченный, т. е. фактически в качестве собственных средств учитывались несуществующие активы", – рассказал "Ведомостям" руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Также, по его словам, компания совершала ряд сделок от имени клиентов без соответствующих клиентских поручений. Еще "Гленик" заключал подозрительные сделки, попадающие под закон о противодействии легализации доходов, и не направлял в ФСФР соответствующих отчетов.

В середине марта ФСФР запретила "Гленику" проведение всех операций. А в октябре 2009 г. инвестиционно-финансовая группа "Гленик-М" (БД "Гленик" - ее "дочка") удивила рынок, зарегистрировав допэмиссию на 150 млрд руб.

БД "Гленик" входил в десятку ведущих операторов в режиме основных торгов акциями на ММВБ с февраля 2009 г. и до конца года.

Нарушения, выявленные ФСФР, в основном технические, "так можно половину компаний закрыть", говорит представитель "Гленик" Мария Великжанина: "Претензий от инвесторов к нам нет. Мы будем бороться за восстановление лицензий".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать