Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло

Российский ВВП снова начал расти

Апрельские данные по экономике позитивны после провала в марте, рост активности подтверждается данными по промпроизводству.
С.Портер

Экономика в апреле к марту выросла с учетом сезонного фактора на 0,7%, сообщила сегодня министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В марте к февралю было падение на 0,1%, напомнила она.

Рост ВВП замедлялся с осени и в феврале-марте был минимальным или вообще отсутствовал, напоминает Владимир Тихомиров из «Уралсиба». Апрельские данные Набиуллина считает признаками оживления: «Пока мы не можем сказать, что эти тенденции устойчивы - по-прежнему не очень устойчиво ведет себя обрабатывающая промышленность, а также не очень устойчивы инвестиции» (цитата по Прайм-ТАСС). Апрельские данные - безусловный позитив, соглашается Тихомиров. Хотя к месячным оценкам ВВП нужно относиться осторожно, но рост активности в экономике подтверждается данными по промпроизводству и кредитной активности в апреле, отмечает эксперт.

Вчера Росстат сообщил, что рост промпроизводства в годовом выражении в апреле составил 10,4%, а в обрабатывающих секторах - 15,7%. Рост, очищенный от сезонности, составил в промышленности 1,8%, а в обрабатывающей промышленности достиг 2,9%, это самый высокий показатель с февраля 2009 г., рассказала сегодня Набиуллина. В апреле также росли инвестиции в основной капитал — 1% (к марту с учетом сезонности) и строительство — 3,4%, доходы населения — 0,2% и розничная торговля — 0,4%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать