Статья опубликована в № 2609 от 21.05.2010 под заголовком: Всем страшно

"Капитуляция полная, люди по любой цене выходят из активов, всем страшно"

Индекс РТС вчера зафиксировал крупнейшее падение в этом году. Распродажу акций подстегивает снижение цен на нефть. Это бьет по курсу рубля, поскольку вместо акций инвесторы скупают валюту
С.Портер
Конец вольнице. Илья Щербович

президент United Capital Partners. «Трудно предсказать, что станет с рыночными ограничениями в Европе. Но такой свободы у рыночных игроков, как в последние 5–10 лет, уже не будет никогда».

Открывшись вчера символическим ростом, российские фондовые индексы по итогам дня обновили минимумы 2010 г. К закрытию РТС просел на 5,54% до 1303,24 пункта, а ММВБ потерял 4,31%, снизившись до 1263,99 пункта.

«Утром индексы корректировались, фьючерсы неплохо стояли, евро был крепче, чем в среду, но сил не хватило, и в результате вновь началось падение», – говорит трейдер «Ренессанс капитала» Алексей Бачурин. «Просто убийство творится, капитуляция полная, люди по любой цене выходят из активов, закрывают позиции, всем страшно», – констатирует он.

«Российские биржевые индексы продолжают идти вниз по сценарию последнего месяца: непродолжительные волны роста чередуются сильными нисходящими движениями», – рассказывает руководитель аналитической службы «Ай-ти-инвест – проспект» Александр Потавин.

Все участники валютного рынка активно скупали валюту, хотя ожидалось, что будут ее продажи, поскольку был день уплаты НДС, говорит валютный дилер банка «Альба-альянс» Артем Рощин. Особо выделялись банки, которые закрывали клиентские позиции на фоне падения цен на нефть и негативной макроэкономической статистики из США, а серьезных продаж валюты со стороны экспортеров не последовало, по словам начальника отдела торговых операций банка ING Станислава Ярушевичюса.

Рубль потерял 75 коп. по отношению к бивалютной корзине, которая по итогам торгов стоила 34,7104. К евро с расчетами «завтра» российская валюта просела на 91 коп. (38,76), к доллару – на 62 коп. (31,395).

Цена барреля WTI к 20.30 снизилась почти на 8% до $64,3, однако затем отыграла почти половину падения.

Вчера падением открылись и торги в США. К 20.10 МСК S&P 500 снизился на 3,6%, DJ – на 3%. Евро подешевел на 0,5%, доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась до годового минимума – 3,21%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать